В праздник великомученика Пантелеимона архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
9 августа 2022 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
На малом входе Архипастырь совершил каждение престола северного придела, посвящённого великомученику Пантелеимону.
По заамвонной молитве верующие во главе с Правящим архиереем совершили крестный ход вокруг Казанского храма.
После архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление великомученику Пантелеимону перед чтимым образом этого святого и окропил всех святой водой.
В завершении Архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся.
Напомним, в Крестовоздвиженской церкви города Элисты находится чтимый образ великомученика Пантелеимона. Икона написана в конце 40-х годов ХХ века. 16 мая 2004 года у иконы чудесным образом зажглась лампада, осветив весь храм. Свидетелями явления стали несколько человек.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Для нас, родившихся в православных семьях, унаследовавших христианское понимание жизни, очень многое в Евангелии проходит незамеченным, потому что, при всем нашем слабом христианстве, мы если не делами показываем, то умом знаем, что есть вера Христова. В нынешнем Евангельском чтении мы слышим, как Господь обращается к Своим ученикам, то есть к тем людям, которые привыкли, что если они почитают Бога, поклоняются Ему истово, то Он вознаграждает их еще в этой земной жизни. Для верующих иудеев того времени было естественным мыслить Бога как господина, Который раздает блага Своим слугам в этой жизни, угодившим Ему. Вдруг Господь Иисус Христос, пришедший по любви Своей на землю, говорит Своим ученикам вещи неслыханные для иудеев: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Они пришли к Иисусу, потому что надеялись, что Он станет царем не только Иудеи, но и всего мира, а они разделят с Ним эту земную славу, потому что первыми пришли к Нему. Однако, Спаситель предупреждает их о гонениях и о том, что если «мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15:18).
Даже сейчас нам трудно понять, что христианство – это не гарантия успеха внешних дел, но то, что приобщает нашу душу к Богу, чтобы на земле жить в надежде на Царство Небесное. Для всякого подлинно верующего во Христа радость общения с Богом начинается уже здесь на земле, но это радость внутренняя. Об этом говорил так Сам Господь: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).
Далее в Евангелии Господь говорит, что после Его преславного Вознесения на Небо придет Дух Святой, Который будет свидетельствовать о Сыне Божием. Потом Иисус говорит апостолам: «также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15:27). То есть ученики Христовы должны были готовиться к тому, чтобы весть о Его пришествии разнеслась по земле как можно шире. И они действительно стали свидетелями Евангелия по всему миру. Им пришлось претерпеть множество внешних скорбей: преодолевать пешком огромные расстояния, голодать, принимать непонимание и поругание, но они продолжали свидетельствовать, потому что в душе своей были с Богом. Так и нас, всех христиан, Господь призывает быть Ему свидетелями для этого мира – говорить о пришествии Христа, говорить о Церкви, о дарах Святого Духа, о том, что подлинно верующий всегда радостен и спокоен в душе своей, даже когда на него поднимаются волны моря житейского, потому что он с Богом.
Мы привыкли к тому, что в нашей Русской Церкви таких святых как Пантелеимон, свидетельствовавших о Христе, называют мучениками, но в других Православных Церквях их именуют мартирами, то есть свидетелями. Мы их славим не за то, что они мученики, а за их верность Христу. Они не могли отказаться от Господа, Который им был близок, как родитель. Им предлагали отречься от Него и получить земное благополучие, но они, происходившие порой из богатых семей, имевшие многие мирские блага, не предавали Христа, потому что Он для них был не некой отвлеченной идеей, но Живым Богом, единственной реальностью. То есть Пантелеимон и другие многие мученики почитаются за то, что они сами знали Христа и о Нем свидетельствовали другим людям.
У свидетелей Христовых были разные дарования. Господь дал великомученику Пантелеимону к его медицинским знаниям, которым он обучался, и талант своей молитвой исцелять недуги людей, обращавшихся к нему за помощью. Для нас, духовенства и прихожан кафедрального собора, память великомученика и целителя Пантелеимона особенно дорога, потому что ему посвящен северный придел Казанского собора, а в старинной Крестовоздвиженской церкви находится чудотворный образ Святого.
Даруй всем нам, Господи, молитвами святого Пантелеимона, быть ревностными свидетелями Твоими в мире этом!



















