В праздник Рождества святителя Николая Чудотворца архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

11 августа 2022 года, в праздник Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителю Николаю Чудотворцу.
В завершении Владыка приветствовал собравшихся и рассказал верующим о житии Николая Чудотворца.
Также Архипастырь напомнил, что преподобный Сергий Радонежский горячо молился святителю Николаю: икона Николая Чудотворца была келейным образом святого Сергия, она, вместе с иконой Смоленской Богородицы, являлась благословением его праведных родителей Кирилла и Марии. Перед этими иконами Николай чудотворец молился всю свою жизнь.
Архиепископ Юстиниан призвал верующих прийти на встречу мощей преподобного Сергия Радонежского, которые прибудут в Казанский собор 15 августа в 16:30.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня в Евангельском чтении мы слышим, как Господь говорит, что тот, кто хочет быть первым среди людей, и Он имеет в виду христиан, должен подавать пример любви и служения не себе, а другому человеку. Люди, которые не знают Христа, в своем величии видят отголоски величия Божия – им кажется, что их власть над другими людьми, подчиненными им, делает их некими земными богами. Спаситель же говорит, что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Господь призывает Своих учеников: «Кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26). Страшно тогда было услышать эти слова даже ближайшим ученикам Иисуса, потому что они продолжали еще видеть успех своей жизни в том, чтобы царствовать со Христом в Его Царстве, которое они мыслили как некое земное всемирное государство. 

Мать сыновей Зеведеевых просила Спасителя: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мф. 20:21). Тогда Христос и говорит, что не знают, чего просят, потому что Он пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы Он послужил. Поэтому всякий человек, который хочет быть Христовым, христианином, должен положить себе главный принцип – искать любую возможность, чтобы послужить другим людям. Даже если не всегда у нас получается, мы должны стремиться к этому, потому что мы видим, как люди, не познавшие Христа, свою немощь, свое стремление к власти, прикрывают некими объяснениями, почему им должны служить. Так происходит во всем грешном мире. Какие причины только не придумывают для этого. Одни говорили, что они дворянского происхождения, поэтому им должны служить. В более поздние времена говорили, что у них есть могущество, они могут наказать непослушных. Придумали, что есть нации более совершенные, которые должны господствовать, а есть те, которые призваны, чтобы быть рабами. То есть и в древности, и сейчас грех, желание господствовать над другими людьми, воспринимается не как нечто недостойное, что должно подлежать искоренению, а как то, что всегда находит для себя оправдание и сторонников. 

Мы ныне чествуем Рождество святителя Николая Чудотворца. Этот праздник снова стал возвращаться в наш Церковный обиход, потому что мы, как и наши предки, любим и почитаем этого удивительного святого. Да, Церковь не празднует обычно дни рождения святых – отмечаются только Рождество Христово, Рождество Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи, но благоговение христиан перед святителем Николаем было настолько сильным, что искали любого повода, чтобы прославить его. Вы знаете, что даже каждый четверг на протяжении всего года является днем памяти святых апостолов и святого Николая. Такое великое почтение к нему сложилось потому, что в глазах христиан он и был тем самым святым, являвшим пример служения всякому человеку, нуждающемуся в его помощи. 

Святой Николай, происходивший из богатой семьи продавцов хлеба и имевший возможность жить безбедно, став священнослужителем стал кормить тех, кто голоден, покровительствовал нуждавшимся в защите, отстаивая несправедливо осужденных. Он был действительно для всех всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9:22). Любовь к святителю Николаю была и при его жизни велика за его чудеса и дела милосердия, и за то, что он в совершенстве исполнял слово Спасителя: «Кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26). Будучи епископом города Миры, центром провинции Ликия, он был тем человеком, который знал нужды паствы своей. Мы хорошо помним из его жития, как святитель Николай, узнав о бедности некоего человека, который уже собирался вывести на торг своих дочерей, потому что не было даже чем накормить их, делает тайную милостыню, подбрасывая им узелки с монетами, чтобы предотвратить погибель и развращение девушек, подвигая их отца выдать дочерей замуж. То есть святитель Николай воистину был слугой для всех, поэтому он был любим в древности и почитаем в наше время по всему миру.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.