Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в церкви Живоносный источник города Лагани

13 августа 2022 года, предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил город Лагань и совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.
К богослужению из Казанского собора Элисты в храм был доставлен ковчег с частицей Креста Господня и частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил молебен Кресту Господню у доставленной святыни.
После богослужения архиепископ Юстиниан посетил городское кладбище, где совершил литию по усопшему настоятелю церкви иерею Александру Белову (+2020).

Проповедь архиепископа Юстиниана

История праздника Происхождения или Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня восходит к обычаю начинать каждый месяц с молебного пения, призывая благословение и помощь Божию на труды. Август же месяц всегда был особенно труден для Константинополя, столицы огромной империи, потому что в это время часто возникали болезни, моровые поветрия. Поэтому праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня стали совершать с особой торжественностью: не только водосвятный молебен совершался, как в начале каждого месяца, но и износилось Древо Креста Господня и другие святыни, с которыми обходили столицу крестным ходом. Этот обычай унаследовала и Русь после принятия Крещения. Особенно обогатил этот день служением и обычаями князь Владимирско-Суздальской Руси Андрей Боголюбский. Это связано с тем, что им были одержаны многие победы, он шире раздвинул границы православного мира, поэтому в благодарность Богу в этот день совершались молебны. 

Для нас праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня – это повод собраться и поблагодарить Бога за начинающиеся плоды лета. Естественно, в каждом регионе вызревание фруктов, овощей, пшеницы происходит в разное время, но общим в сборе урожая является чувство благодарности человека перед Богом. Мы благодарим Господа за то, что Он благословил труды рук наших успехом, за то, что мы наслаждаемся и укрепляемся новым урожаем меда, фруктов, овощей и хлеба. Мы приносим в храм то, что уже вызрело и оставляем часть на нужды церковные, делясь с теми, у кого нет возможности самим вырастить и насладиться этим. То есть все эти богослужебные последования имеют собой цель поблагодарить Бога, поделиться с нуждающимися и испросить благословения у Господа на новые труды.

По благословению моего предшественника, а ныне митрополита Саранского и Мордовского Зиновия я привез для вас образ святого праведного Феодора Ушакова. Он является покровителем флота, а вы живете у Каспийского моря, в котором ходят не только рыболовные, но и военные суда. Для нас праведный воин Феодор дорог не только тем, что он не проиграл ни одного сражения и поднялся до вершин власти во флоте, но тем, что он по жизни своей оставался праведным христианином и желал душу свою подготовить для Царствия Небесного. Он провел остаток своих дней в монастыре , готовя себя к встрече с Господом. Его пример показывает, что можно трудиться кем угодно, но оставаться христианином.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *