Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты 

14 августа 2022 года, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил поклонение Кресту и освятил хлеб и мёд. 

После состоялся Крестный ход вокруг Казанского собора. На площади перед Крестовоздвиженской церкви Владыка окропил святой водой мёд, принесённый верующими. 


По окончании богослужения Правящий архиерей поздравил жителей Элисты с праздником происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и с днём памяти семи святых мучеников Маккавеев. 

В завершении участникам богослужения передали хлеб, испечённый из муки нового урожая. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Русская Церковь в своем богослужебном обиходе живет по юлианскому календарю, который в народе называют старым стилем. Поэтому сегодня первый день августа по церковному календарю. Это время, когда лето приносит свои плоды, все более и более радуя трудившихся на земле новой пшеницей, фруктами, овощами. В эти дни мудрые христиане стараются поблагодарить Бога  за благодеяния, которые они получили. Они приносят в свои приходские храмы  начатки от плодов, чтобы благословить и освятить их, то есть,  явить пред Богом то, что дал этот год – результат Божьего благословения и наших трудов. Как добрый ребенок хочет порадовать своих родителей, так и мы приносим Отцу Небесному дело рук наших, показывая, что проводим время не в лености и праздности, но используем всякую возможность, которую Он дарует нам, на благо. 

Верующие часть плодов оставляют в храме для священнослужителей и неимущих, стариков и болящих, а другую часть несут домой, но уже как освященный дар Божий. 

В нашем регионе у добрых хозяев уже намолочена пшеница и собран мёд. 

В этот день, первого августа, в Константинополе из храма Святой Софии износился Крест Господень, святые мощи угодников Божиих, совершалось освящение воды и крестным ходом с этими святынями священнослужители и миряне обходили столицу, чтобы защитить жителей от моровых поветрий, чтобы христиане были готовы вступить в спасительное поприще поста в честь Успения Божией Матери. И мы ныне следуем христианскому  подвигу наших предшественников,  желаем своими молитвами  и трудами прославить Спасителя и Его Пречистую Матерь. 

 Нам, христианам града Элисты, необходимо завтра поспешить к 16:30 в Казанский собор на встречу великой святыни – ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Во вторник в 7:00 в Казанском соборе будет совершена Божественная Литургия, чтобы было и не жарко, и те, кто трудится на светской работе, смогли прийти и помолиться не в ущерб рабочему времени. После Литургии мы пройдем крестным ходом к памятнику преподобного Сергия. Там будет совершен молебен, а оттуда мощи будут доставлены к 9:30 в храм преподобного Сергия рядом со строящимся собором в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Там будет совершена вторая Литургия, после которой, в полдень, мы проводим святыню в Астраханскую область. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.