В Элисте прошли торжества в честь годовщины явления Спасителя в Элисте 

11 сентября 2022 года, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, воспоминание явления Господа Иисуса Христа в Элистинской Крестовоздвиженской церкви,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. 

В центре храма установили освященный к 75-летию явления список чтимой иконы «Явление Господа Иисуса Христа верующим града Элисты».

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с проповедью: «В нынешний Воскресный день мы совершаем и память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, поэтому Церковь сегодня соединяет богослужебные песнопения и чтения, прославляющие Воскресение Христово, с чествованием мученической кончины Иоанна Крестителя. 

Из Священного Предания мы не знаем точного дня смерти Иоанна Предтечи. В те времена, когда Церковь стала особо почитать Усекновение главы Иоанна Предтечи, в сельской местности жило еще очень много язычников, а христианство было религией, преимущественно, городов. В селе же языческие обычаи были еще крепки и процветали. Там особенно отмечали приход осени с ее плодами. Это становилось временем безумного пьянства, объедения и блуда. Чтобы защитить христиан от такого злого примера, а христиане нуждались в поддержке, чтобы добрые, духовные  горизонты были открыты перед ними, Церковь стала тогда совершать чествование величайшего из пророков – Иоанна Предтечи.

Чтение из Евангелия, которые мы слышим сегодня, рассказывает нам о событиях мученической кончины Иоанна Крестителя. Царь Ирод, занявший после своего отца Ирода Великого четвертую часть из прежнего царства, поэтому и называется Четвертовластником, старается вести себя подобно великому государю, как ему это казалось. Для этого он окружает себя роскошью, устраивает торжества. Ирод считает, что может отнять у брата своего жену Иродиаду. Иоанн Предтеча обличал его в этом, говоря: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6:18). Ирод гневался на эти слова праведника и Иродиада злилась, потому что ей нравилось быть женой восточного царя. Поэтому Иоанна заключают под стражу и бросают в темницу. 

Подошел праздник Дня рождения Ирода. Дочь Иродиады на этом торжестве так смоглапривоечь внимание гостей и самого царя, что Ирод, под воздействием вина пообещал: «Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк. 6:23). Девица же пошла к матери за советом, а та, объятая злобой, сказала, чтобы просила головы Иоанна Крестителя, обличителя ее греха. Царь же боится, потому что знает, что Иоанн имеет большой авторитет в народе, а люди, узнав о его смерти, могут даже поднять восстание, но страшась  и того, что его сочтут правителем, который не сдержал слово, посылает стражника в темницу, чтобы отсечь голову Иоанну. И как повествует нам Священное Писание: «Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк. 6:28).

Нынешний день , благодаря заботе Церкви,  становится для нас научением, чтобы мы старались никогда не терять человеческий образ и  спокойствия души, чтобы не принимали ответственных решений в состоянии внутреннего возбуждения. Мы должны помнить, что никакие удовольствия не должны лишить  нас здравого смысла, которым нас снабдил Бог. У нас есть дар рассуждения, но оказывается, что он для нас слишком тяжел. Человек постоянно ищет, как разум заглушить и хотя бы на время отвлечься. То есть,  человек вроде бы и  гордится наличием ума, но , на деле, постоянно бежит от него.  Церковь сегодня совершает особое моление о страждущих от недуга винопития или наркомании, об избавлении их от этой страшной зависимости.

Хотел бы обратить ваше внимание и на то, что Христианство, начиная с Пречистой Девы Марии, чествует  святых жен-мироносиц, а также великий  сонм  других женщин, прославившихся непорочной жизнью. Однако, вспоминая обстоятельства события Усекновения Главы,  мы видим, что женщина может быть не только благом, но и соблазном для мужчины. Иродиада со своей дочерью стали причиной гибели величайшего из пророков – Иоанна Крестителя. У женщин оказалось больше злобы к Предтече, чем у самого царя. Ирод был пьян, а Иродиада трезва! Велико значение женщины в мире. Мы любим наших добрых, милых женщин. Превозносим христианское женское служение, но напоминаем и о том, что  Бог дал женщине большую силу  – она может подтолкнуть мужчину и к добру, и ко злу. Исходя из прежних, ещё христианских, представлений о женщине- миротворице,стремящейся создавать мир, любовь и согласие,  в некоторых странах Западной Европы женщин выдвинули на посты министров обороны. Как видим, к сожалению, эти женщины, не  менее воинственны, чем мужчины. Нынешние западные иродиады поощряют ведение боевых  действий на Украине, эшелонами шлют туда дорогостоящее оружение.Дай, Господи, чтобы женщины всего мира побуждали к добру, оставаясь милыми и добрыми, а не были причиной греха, зла и смерти!».

По заамвонной молитве верующие во главе с Правящим архиереем прошли крестным ходом к Крестововоздвиженской церкви. У чтимого образа «Явление Господа Иисуса Христа верующим града Элисты» архиепископ Юстиниан прочитал молитву Спасителю, священнослужители пропели величание: «Величием Тя, Живодавче Христе и почитаем Пречистого Образа Твоего Преславное Изображение».

В завершении Владыка поздравил элистинцев с праздником и напомнил собравшимся о событии явления Спасителя в Элисте.

По окончании богослужения верующие приложились к чтимому образу. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

О Господе Иисусе Христе, Его земном служении мы узнаем из памяти Церкви и со страниц Евангелия. То есть Предание устное и письменное сохранило для нас сведения о деяниях Спасителя. Мы ныне стоим у изображения, которое относит нас мысленно к 1946 году – это иконописное свидетельство о том, как в тяжелые времена большого голода люди, собравшийся в Крестовоздвиженской церкви города Элисты в количестве 26 человек вместе со священником, во время богослужения стали свидетелями явившегося им всем Господа Иисуса Христа. 

Память об этом сохраняется в сердцах и умах жителей Элисты и всей нашей епархии. И во укреплении веры нашей в действительность того чудесного явления мы имеем изображение того события, которое имеет и подпись художника, и год: 1946. Воистину, это свидетельство, подобное Евангелию, написанному на страницах, написано рукой художника, который изобразил то, что сказал ему свидетель бывшего здесь чуда, житель села Троицкое, отправившейся в Ставрополь, чтобы найти художника. Когда он и другие свидетели явления Спасителя увидели этот холст, то подивились точности изображения, будто и сам художник был очевидцем чуда. 

Сама икона эта, ее сохранение – это уже чудо, потому что во времена Хрущевских гонений на Церковь из храмов выносили и уничтожали святыни.  Поэтому мы ныне дивимся великому Промыслу Божию, благодаря которому сохранилось это изображение. 

Надеюсь, что весть о бывшем некогда в Элисте чуде не будет умолкать, но каждый из нас будет подобно апостолам рассказывать о явлении Господа, потому что то, что случилось в Крестовоздвиженской церкви – это добрый повод, чтобы множество паломников стремилось посетить этот храм и получить скорую помощь в своих житейских трудностях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.