В праздник Рождества Пресвятой Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с духовенством совершил славление Пресвятой Богородице.
В завершении архиепископ Юстиниан поздравил верующих с праздником Рождества Богоматери.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Буквально на первых страницах Священного Писания мы читаем слова Заповеди Бога-Отца: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). То есть чадотворение – это не только естественный для человека акт любви, но и выполнение Заповеди Божией. Всякий, кто принимал Слово Божие как закон, которому должен следовать, искренне стремился быть участником чуда рождения ребенка. Каждый родитель понимал, что не только их воля, но и воля Божия была на этом. И апостол Павел, наставляя свою паству, говорит, что женщина спасается чадородием (ср. 1 Тим 2:13–15). Для мира, любящего Творца, чадородие – это не только желание самого человека, но и служение этим Богу. 

Придерживаясь этого понимания чадорождения, иудеи стали воспринимать Иоакима и Анну, людей праведных, но бесплодных, как грешников, семейное служение которых не принимает, не благословляет Бог. То есть к их естественной скорби от неимения детей добавлялась скорбь от осуждения и поношения людей внешних, которые подвергали эту супружескую пару оскорблениям за их мнимый грех. Поэтому рождение Пречистой Девы Марии стало несказанной радостью для Ее родителей Иоакима и Анны. Они уже смирились со своей скорбной участью, но Бог дает им радость – у них, уже престарелых людей, рождается младенец.

Рождение Божией Матери возвеселило Ее родителей и весь мир. На тот момент казалось, что это праздник только отдельной семьи, но ныне, из нашего времени, мы говорим, что Рождество Пречистой Девы «радость возвести всей вселенней» (Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4-й), потому что Она станет Той, Кто даст плоть Самому Сыну Божию, Спасителю мира. Поэтому нынешний день Церковь совершает как великое торжество и радость, утешение. 

Сегодня мы должны научиться тому, что должны быть воздержаннее в своих суждениях о тех или иных людях, ведь мы видим, как несправедливы были иудеи к Иоакиму и Анне. Так апостол Павел говорит: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает» (Рим. 14:4). Поэтому мы в праздники не только ликуем, но и научаемся доброму для себя, чтобы не повторить грех уже бывший до нас.

Дорогие, спешу также поделиться с вами радостью о том, что митрополит Нижегородский Георгий посетит нашу епархию с новонаписанным образом преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. В субботу 1 октября Владыка совершит с нами Литургию и утешит нас принесением святыни. Он познакомится с городом, потому что никогда не бывал в Элисте и отбудет в Астрахань. Будем же готовиться внутренне к этому торжеству, новость о котором еще больше умножает нашу радость в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.