Архиепископ Юстиниан принял от митрополита Георгия икону преподобного Серафима Саровского для верующих Калмыкии 

1 октября 2022 года, в субботу по Воздвижении, в столицу Калмыкии доставили икону с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.
Образ, написанный насельниками Свято-Успенской Саровский пустыни,  привезла делегация  Нижегородской епархии во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. 

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан принял святыню у входа в Казанский кафедральный собор. 

Затем перед образом  был отслужен молебен  с чтением акафиста преподобному Серафиму.

После митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершили Божественную литургию. 

Иерархам сослужили клирики Элистинской и Нижегородской епархий. 

Богослужебные песнопения исполняли Архиерейский хор Нижегородской епархии под управлением протодиакона Антония Молева и Архиерейский хор Казанского собора под управлением регента Марины Грищенко.

Проповедь по запричастном стихе произнёс ключарь Казанского собора  протоиерей Анатолий Скляров. 

В завершении митрополит Георгий объявил о передаче в дар Элистинской епархии иконы Серафима Саровского с частицей его мощей. 

Высокопреосвященный Георгий особо поприветствовал архиепископа Юстиниана, отметил заслуги Правящего архиерея Калмыкии и вручил ему юбилейную медаль 350 лет Нижегородской епархии». 

«По милости Божией мы прибыли сегодня в Калмыкию из Нижнего Новгорода и доставили  икону преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей. Этот образ написан в Сарове в Свято-Успенской Саровской пустыни. Эта святыня да принесет вам радость духовную, пасхальную, которая всегда была с преподобным Серафимом. 

Посещая сегодня Республику Калмыкию, Казанский Кафедральный собор, я вспоминаю Иерусалим. Совершая паломничество в это время года на Святую Землю мы всегда ощущали этот переход из холода, бывшего уже к тому времени в Нижнем Новгороде, к теплу Израиля. Так и здесь, в Элисте, еще тепло, поют птицы, цветут цветы и деревья сохраняют свою зелень. Эта красота внешняя отражает красоту внутреннюю, духовную радость нашу. 

Преподобный Серафим в молодости задавал опытным в духовной жизни людям вопрос о том, в чем смысл  жизни христианина. Он получал разные ответы: в молитве, в хвалении Господа, но его эти ответы не до конца удовлетворяли. Тогда Бог Сам открыл ответ Преподобному , и старец всегда повторял его своим духовным чадам и всем тем, кто искал у него наставления в христианской жизни: « в приобретении духа мира, в стяжании Духа Святого». Пост, молитва, покаяние – это дела, которые помогают нам обретать благодать Святого Духа. 

Владыко Юстиниан, Вы сказали о том, что мы с Вами и Владыкой Димитрием птенцы Троице-Сергиевой Лавры. А преподобный Сергий и преподобный Серафим, хотя они и жили в разное время – это два крыла русской духовности. Мы вместе с Вами, Владыко, ходили на братские молебны, постигали богословие. Помню Владыку Юстиниана с тех пор как серьезного и вдумчивого человека, и я рад за Калмыкию, что Господь судил здесь нести свое служение такому замечательному архипастырю», — сказал митрополит Георгий.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил митрополита Георгия за передачу святыни — иконы  Серафима Саровского с частицей его святых мощей и за совместную молитву в Кафедральном  храме города Элисты.

«Ваши  Высокопреосвященства, Владыка митрополит Георгий и Владыка архиепископ  Димитрий, позвольте поприветствовать вас в нашем Казанском Кафедральном соборе и выразить  глубокую признательность за ваш братский визит. Мы с великой духовной радостью встретили  икону преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей, доставленную вами  в благословение нашему степному краю.  Должен признаться, дорогой Владыка Георгий, что мы с нетерпением  ждали принесение этой святыни и Вашего приезда из Нижнего Новгорода, города известного, славного и старинного.

Владыко Георгий, когда Вы вошли под своды нашего собора, то обратились со словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе», от этого радостного слова в сердцах наших сразу родилось духовное ликование. Мы все: и духовенство, и прихожане, почувствовали, что входим в радость Царствия Божия, которое приходит к нам уже здесь на земле во время Божественной Литургии. 

Дорогие Владыки, мы вместе с Вами по Промыслу Божию являемся птенцами Лавры преподобного Сергия Радонежского. С Владыкой Георгием мы были однокашниками во время учебы в Московской Духовной Семинарии.  Ваше сердце расположилось к тому, чтобы посетить наш степной край по пути из Волгограда в Астрахань. Владыку Димитрия я помню еще по тем временам, когда был студентом исторического факультета Ивановского государственного университета и приезжал в Лавру поклониться мощам преподобного Сергия. Вы в то время уже были иеромонахом и несли послушание гостиничника в Троице-Сергиевой Лавре. 

Благодарю Вас, Владыка Георгий, за то, что Вы, зная духовные чаяния жителей Калмыкии, доставили к нам этот чудный образ преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей. Мы любим преподобного Серафима, но не все наши прихожане могут собрать средства, чтобы посетить Дивеево, поэтому Ваш дар особенно ценен для нас. Смотря на эту икону воистину хочется восклицать в след за преподобным Серафимом: «Христос Воскресе, радость моя!», — подчеркнул  архиепископ Юстиниан. 

В знак благодарности Калмыцкий архипастырь  наградил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия епархиальными медалями «За труды во благо Элистинской епархии Русской Православной Церкви». 

По окончании богослужения для делегации Нижегородской епархии была организована экскурсия по городу. Гости осмотрели храмы Элисты, посетили Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова и Центральный Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также побывали в строящемся Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *