Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме села Обильное
2 октября 2022 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Обильное и совершил Божественную литургию в церкви Архистратига Божия Михаила.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился с проповедью к собравшимся: «
Нынешнее Евангельское чтение напоминает нам о том, как Господь исподволь готовил Своих учеников к тому, что Он должен будет взойти в Иерусалим, где будет предан на распятие. А ведь апостолы пошли за Иисусом, считая, что Он вскоре провозгласит Себя земным царем. Представление даже лучших людей, уверовавших во Христа, было очень приземленным: они считали, что любовь Божия должна прославить их уже в этой земной жизни. Апостолы увидели, что на Иисусе из Назарета сбываются ветхозаветные пророчества и приняли Его как истинного Мессию, но они мысли о Христе как о Том, кто станет царем не только Иудеи, но и всего мира, а их, Его учеников, которые служили Ему верой и правдой, прославит вместе с Ним. Поэтому их удивили и напугали слова Спасителя о том, что «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк. 8:31). Господь же открывает новые духовные горизонты жизни для человека. Евреи не думали о загробной жизни, но все свое бытие сводили к жизни земной. Они считали, что, если они потрудились ради Бога, то тотчас должны получить от Него воздаяние в виде мирских благ.
Нам трудно оторваться от своих представлений о Боге. У каждого есть свое понимание Бога, и мы хотим жить в этом понимании. Поэтому нам трудно бывает читать Евангелие, потому что в нем Бог открывает правду о Самом Себе, однако эта истина очень часто не совпадает с нашими собственными представлениями о Нем. Нам трудно и неудобно из-за этого узнавать, что Бог Сам говорит о Себе и о человеке.
В нынешний Воскресный день мы продолжаем прославлять Крест Господень. Вспоминаем о тех событиях, когда римский император Константин, после победы над врагами, благодаря явлению Спасителя, стал искренним последователем Христа и закончил гонения на христиан. Его мать царица Елена, проведя большие раскопки в Иерусалиме, нашла Крестное Древо и Гроб Господень, над которыми возвышался тогда языческий храм Афродиты, который пришлось разобрать. Там, на месте Распятия и Воскресения, был построен величественный храм Воскресения Христова. Эти события и стали действительно всемирным прославлением Креста Господня. И последующие поколения христиан, приходя с проповедью Евангелия к новым народам, обращая новые государства, продолжают это прославление.
Теперь черед дошел и до нас, ныне живущих христиан: как мы прославим Крест Христов. Забудем ли подвиг Господа на Кресте или прославим Его любовь к нам? Мы благодарим Спасителя, что Он, безгрешный, ради любви к человеку, взошел на Крест, чтобы искупить наши грехи. Ведь Закон требовал наказания за грех. Да и сегодня современное право построено на принципе – совершивший преступление должен получить наказание. Однако Бог, видя, что должен наказать мир за грехи, Он Сам удовлетворяет Закон и Невиновный берет на Себя грехи виновного мира. И благодарное человечество старается угодить Богу, привнести что-то доброе в этот мир. Поэтому от нас зависит будет ли Крест Христов гоним или прославлен.
Когда восстанавливаются разрушенные храмы, строятся новые – это прославление Креста Господня, которое сейчас совершается. Мы благодарим Бога, что можем быть участниками этого. Ведь наши деды были свидетелями того, как храмы закрывали и разрушали. Кто-то, потеряв голову, даже считали, что, разрушив храмы, покончив с Церковью, они смогут построить некое идеальное общество. Что же из этого получилось? Храмы разрушили, а счастье-то не пришло. И мы сейчас начинаем восстанавливать разрушенное, но легко собрать кирпичи и доски для стройки, гораздо тяжелее вложить в души людей искру веры. Храмы нужны, чтобы снова говорить о Боге, пробуждать веру в людях, потому что вера нужна не Богу, Он не в чем не имеет нужды, она нужна нам для укрепления наших сил душевных и телесных.
Нынешнее Евангелие содержит и такие удивительные слова: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). Мы, имеющие перед собой пример труда хлеборобов, можем понять это так – для того, чтобы на следующий год мы могли собрать урожай, сейчас нужно посеять зерно. То есть часть того зерна, из которого можно сделать муку и испечь хлеб, мы должны пожертвовать, посадить в землю, оно должно погибнуть, чтобы на следующий год у нас тоже был урожай. Так Христос говорит и про нашу жизнь – земная жизнь как малое зерно: если мы ей пожертвуем ради Христа и ближних, совершая добрые дела, то она прорастет в Царствии Небесном подобно зрелому колосу. Но для этого всегда нужно иметь смелость. Как зерно рискованно сажать, понимая, что может быть непогода или другие неприятности, так и Христос говорит нам, что следовать за Ним рискованно и трудно. Однако, если не будем это делать, то не сможем последовать Христу и войти в Царствие Небесное».
По заамвонной молитве Правящий архиерей совершил поклонение Животворящему Кресту.
По окончании Литургии владыка Юстиниан поблагодарил верующих за совместную молитву и призвал на всех Божье благословение.
В завершении собравшиеся поклонились Кресту.
После архиепископ Юстиниан совершил Таинство Крещения новорожденных жителей села Обильное. Владыка благословил младенцев и напомнил родителям и крестным об особом значении крещения в жизни каждого христианина.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Мне бы хотелось напомнить, как строились такие храмы, подобные этому храму в селе Обильном. Срубы огромными плотами сплавлялись по Волге и потом с реки уже на волах привозился в села. То есть огромные усилия предпринимались, чтобы выстроить такие церкви. Они были радостью для людей и центром жизни всего села. В этих стенах крестили, венчали, отпевали – с храмом была связана вся жизнь человека. Поэтому я всегда с особым трепетом вхожу в этот храм. Не имея других сохранившихся старинных церквей в Калмыкии, приезд сюда понуждает молиться с особым усердием, ощущая молитвы всех тех людей, которые молились в этом храме.
Мы должны брать пример с наших благочестивых предков. Для нас, христиан, есть непреложный Закон то, что мы должны Воскресный день начинать в храме на богослужении, а потом совершать добрые дела ради Бога. Все жители села раньше стремились в седьмой день недели в церковь, радовались встречи друг с другом и совместному молитвенному общению. Такая жизнь призывала благословение Божие на село, на семьи, давало силы каждому человеку. И нам должно последовать этому, веря, что мы через благочестие свое унаследуем жизнь вечную вместе с нашими дедами и прадедами, свято соблюдавшими Воскресный день и весь Закон Божий.
Вижу сегодня старинное Распятие, лежащее на аналое, сохранившееся чудом. Вы знаете, что в годы гонений на Церковь храмы закрывались, а святыни уничтожались. Забрать, спасти, икону из церкви уже было подвигом, потому что на таких добрых христиан заводили уголовные дела и отправляли в ссылки. И видя этот старинный Крест, мы понимаем, что кто-то, рискуя своей свободой и самой жизнью, спас его от уничтожения. Да будут подобные благочестивые, мужественные люди для нас примером, чтобы и мы смогли последовать за Христом, превозмогая все трудности и собственную леность.



























