Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Троицком соборе Сызрани 

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с епископом Сызранским и Шигонским Леонтием совершил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы города Сызрани. 

Иерархам сослужили клирики Элистинской и Сызраньской епархий. 

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление Пречистой Деве Марии.


В завершении владыка Юстиниан поблагодарил епископа Леонтия за приглашение и поздравил верующих Сызрани с праздником покрова Пресвятой Богородицы.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Собравшись сегодня в храме на богослужение в честь праздника Покрова Божией Матери, мы вспоминаем те события, которые послужили причиной для этого славного торжества. Город Константинополь, славный и богатый, привлекал внимание многих врагов, многих народов, которые регулярно шли на него войной. И часто случалось так, когда не было уже надежды на вооруженную защиту,  горожане устремлялись в храмы на усердную молитву. То есть никто не оставался в стороне – кто мог воевать, те обороняли город, а кто не мог, молились и просили Богородицу о поддержке и защите. 

Из Предания нам известно, что таким образом Константинополь однажды осаждало многочисленное и воинственное племя славян, но город устоял по заступничеству Божией Матери. И тем более удивительна мудрость, внутренняя духовная интуиция наших предков. Они, потерпевшие поражение, поняли, что грекам помогает неизвестная славянам сила Божия. Тогда они отправили своих гонцов в Константинополь и просили крестить их, чтобы познать Бога, чтобы Он был с ними. Так произошло «Фотиево крещение, то есть наших предков крестил Константинопольский патриарх Фотий задолго до крещения князя Владимира. 

Мы тоже сегодня переживаем трудные времена. И во время карантина, когда многие боялись выйти на улицу, и в нынешний день, когда есть сильный страх за мужчин: отцов, мужей, сыновей, мы должны последовать мудрому примеру наших предков. Нам необходимо поспешить в храмы за помощью к Тому, Кто может спасти даже в безвыходном положении – к Богу и под Покров Матери Божией. 

Собираясь в храм на Литургию нужно помнить, что само слово «литургия» переводится с греческого языка как «общее дело». То есть богослужение – это общее дело всей Церкви: духовенства и мирян. Когда мы «единодушно, едиными устами» (Рим. 15:6) будем обращаться с молитвой к Господу и Его Пречистой Матери, тогда получим утешение в наших скорбях, мир в душе, мужество, помощь и силы для жизни.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *