Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Лагани 

22 октября 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил город Лагань и совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан представил общине села клирика Элистинской епархии — иеромонаха Владимира (Алферова), который будет нести послушание настоятеля церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Лагани. 

Владыка пожелал иеромонаху Владимиру Божьего благословения в пастырском служении и успехов в трудах на благо местной общины.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня суббота, а по Уставу Церкви каждая суббота – это день чествования всех святых, угодивших Богу. В этот день мы приносим молитвы и о наших усопших ближних, чтобы Господь простил им все вольные и невольные согрешения и со святыми упокоил души их в свете Лица Своего.  

Мы слышим сегодня Апостольское и Евангельское чтения, положенные по Уставу. Апостол Павел, очень чутко ощущавший настроения своей паствы, чувствовавший соблазны и искушения, одолевающие христиан, всегда старался защитить их, ответить на их вопросы, чтобы вера и надежда на Христа возрастала в них. Мы помним из Священного Писания, что апостолы ожидали очень скорого возвращения Спасителя из Небесных селений на землю, чтобы прославить тех, кто остался Ему верен и наказать тех, кто не принял Его земное служение, кто не захотел изменить свою жизнь и обратиться к Богу. 

Первое поколение христиан жило в этом ожидании скорого Второго Пришествия и стойко переносило скорби, которых было немало. Церковь тогда была мала, людей знатных в ней было совсем немного. Христиан не понимали родные, поэтому они оказались изгоями в своих семьях. Их злословили, называя безбожниками и теми, кто предали законы и обычаи предков, а в Римской империи считалось, что истинное то, что древнее, поэтому и не принимали молодую Церковь Христову. То есть первым христианам необходимо было иметь огромное терпение и прикладывать большие усилия, чтобы оставаться верными Истине Христовой.

Время шло, христиане стали умирать и у верующих возникло недоумение – как же они не дождались Второго Пришествия Христова? Тогда апостол Павел спешит разрешить этот вопрос в послании к Фессалоникийцам: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес. 4:13). Он объясняет своей пастве, что те, кто веровал во Христа наследуют жизнь вечную и воскреснут. Более того, апостол Павел говорит, что умершие прежде Второго Пришествия Христова прежде живых встретят Его. То есть Павел утешает христиан, чтоб они не скорбели об умерших, «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фес. 4:16). 

Мы слышим и Евангелие от Иоанна, в котором сам Господь обещает, что веровавшие в Него воскреснут в жизнь вечную. Конечно, и грешники получат новую жизнь, но это будет уже не жизнь в радость – они воскреснут в осуждение. Поэтому Господь дает выбор: те, кто уверовал в Него, будут жить в вечной радости, а те, кто отверг Его, воскреснут в осуждение. Грешники не исчезнут, не прекратят свое существование, но не будут иметь полноту жизни, потому что эта полнота возможна только с Богом и в Боге. И верующие полноту жизни начинают чувствовать, переживать уже сейчас, потому что на земле все начинается – и рай, радость общения со Христом, но и ад, страдание от своих грехов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *