Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь Престольного дня в Элисте
4 ноября 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Престольный день кафедрального храма Элисты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, начальник скита «Всецарица» Данилова монастыря иеромонах Михей (Гулевский), личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Анатолий Скляров, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иерей Фёдор Богуцкий, иерей Дионисий Баранов, иерей Иоанн Елкин, иерей Вадим Сухов, иеромонах Кирилл (Горбачев), иеромонах Владимир (Алферов), иеродиакон Герасим (Кудрявцев), иеродиакон Зосима (Курдюков), диакон Иван Букатин, диакон Михаил Бадмаев.
К началу богослужения, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в собор доставили икону Божией Матери «Всецарица» из одноименного скита Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы, написанную на Афоне.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с участниками богослужения совершил Крестный ход вокруг Казанского кафедрального собора. Во главе шествия священнослужители несли образ Казанской Божией Матери.
Во время крестного хода священнослужители и прихожане храма пропели молитву Богородице «Царице моя Преблагая».
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил всех с Престольным праздником Казанского кафедрального собора и с Днем народного единства.
Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и наместника Данилова монастыря епископа Алексия за возможность молиться перед образом Божией Матери «Всецарица» в значимый для верующих элистинцев день, и напомнил собравшимся о значении молитвы перед чудотворной иконой.
С праздником Казанской иконы Божией Матери прихожан поздравили воспитанники Воскресной школы. Детско-юношеский хор «Радость» исполнил песнопение «Колыбельная для России».
После священнослужители благословили верующих и передали в дар каждому акафист Казанской иконе Пресвятой Богородицы.
По окончании Божественной литургии для прихожан были подготовлены угощения в честь Престольного праздника.
Напомним, концерт в честь Престольного праздника Казанского собора состоится 6 ноября после Литургии на соборной площади. Воспитанники Воскресной школы исполнят стихи и песни о Божией Матери и Родине.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Ныне мы чествуем Пресвятую Богородицу и Ее икону, именуемую «Казанская». Этот день в настоящее время является и государственным праздником – Днем народного единства. Мы не можем не вспомнить сегодня о том тяжелом периоде в истории нашего Отечество в начале XVII века, которое известно теперь под названием Смутного времени.
Русь того времени оказалась без понимания того, кто ее вождь, кого слушать и за кем идти. Тогда враги, прибывшие с Запада: поляки и литовцы, заполонили Москву и многие города России. Разойдясь немногочисленными отрядами, они приходили к русским городам и забирали их порой без боя, потому что было смятение в умах – люди не знали кого слушать, потому что утратили правителя из Дома Рюрика — основателя русской государственности. Смущение в народе вызывали недолго удержавшиеся у власти цари Борис Годунов и Василий Шуйский, потому что сомневались в их законности.
Шли годы и на Московский престол всходили самозванцы, которые объявляли себя детьми царя Ивана Грозного. И в это страшное Россию спасла Православная Церковь. Центральная государственная власть в России прекратила своё существование, но жива была Русская Церковь и Патриарх, к которому прислушивались люди. Именно поэтому поляки и литовцы требовали от Патриарха Ермогена, чтобы он перестал призывать народ на войну с ними и принял того правителя, которого дает католическая Польша.
Польский король хотел поставить на Московский престол своего сына – королевича Владислава. Собственно, подобный обычай существовал в то время: приглашались правители из других стран, чтобы он не был связан ни с кем из старых боярских родов, которые враждовали между собой, но служил интересам всего государства. Патриарх Ермоген говорил, что примет королевича Владислава в Москве как Российского царя, но только в том случае, если он примет Православия. От этого отказался польский царь и весь Запад, стоящий за ними. Из-за этой твердой позиции Патриарха Ермогена подвергли мучительной смерти от голода, стараясь заставить его под страхом смерти признать польскую власть. Патриарх Ермоген умер мучеником за Православие и за Русь. Именно он, будучи священником в Казани, нося тогда имя Ермолай, встречал новообретенную Казанскую икону Божией Матери, которая стала знаменем ополчения против польско- литовских захатчиков.
Мы помним и о том, как Троице-Сергиева лавра была полтора года в осаде у поляков и не сдалась. Крепости, наполненные воинами, сдавались, а монастырь с монахами поляки взять не смогли. Оттуда рассылались грамоты по всей Руси с призывом православным вставать на защиту Руси. Одна из таких грамот достигла Нижнего Новгорода и ее стал зачитывать уважаемый человек, не относящийся к знатным боярским родам, торговец мясом – Кузьма Минин. Ему было до этого видение преподобного Сергия с призывом начать освобождение России, но он побоялся, думая, что это было искушение от диавола. Когда же пришла грамота из Троице-Сергиевой лавры, то он понял, что действительно Господь призывает его на дело освобождения Отечества.
Тогда люди стали собирать все что было, чтобы обеспечить ополчение всем необходимым для ведения военных действий. Так поднялось воистину народное ополчение – из Нижнего Новгорода, поднимаясь вверх по Волге, собирая все больше и больше людей для освобождения России. Знаменем же их был малый по своим размерам Казанский образ Божией Матери, который стал грозным символом защиты Руси.
Ополченцы дошли до Троице-Сергиевой лавры и там случилось известное событие, когда казаки, считая себя вольными, отказались идти дальше без оплаты своих воинских трудов. Тогда игумен Сергиева монастыря благословил снять драгоценные оклады с икон и отвезти на обозах к казакам, потому что у Лавры за полтора года осады уже не было средств заплатить им. И казаки, увидев то, чем хотят с ними расплатиться, отказались от такой оплаты и сказали, что бесплатно пойдут воевать за веру Православную по зову сердца.
В день освобождения Москвы и Кремля решено было совершать празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, а на Красной площади был воздвигнут Казанский собор, чтобы напоминать потомкам о тех грозных событиях, при которых Русь выстояла, благодаря народной воле и единству. После этого на царствование был избран Михаил из Дома Романовых, при которых Россия еще триста лет процветала, расширялась и укрепляла Православие.
Мы и сейчас переживаем трудный, тяжелейший момент нашей истории. События Смутного времени, пример тогдашнего единства нашего народа Церковь приводит нам на память, чтобы укрепить нас, чтобы мы не малодушествовали ныне. Если всенародный подвиг наших предков вдохновит нас, то и мы благополучно переживем все испытания, выпавшие на нашу долю.
Сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, из скита Даниловского монастыря города Москвы к нам прибыл образ Божией Матери, именуемый «Всецарица». Эта икона да будет нам в утешение. Особо она почитается у больных онкологическими заболеваниями, которым подвержено множество людей и у нас в Калмыкии. Поэтому мы прибегаем к этому образу, прося Пресвятую Богородицу, чтобы Она и нас укрепила. Будем молиться к Божией Матери все то время, которое эта чудотворная икона пребывает в Калмыкии, о тех, кто страждет от онкологических заболеваний, чтобы Господь даровал им успешное лечение и исцеление, и всем нам утешение в скорбях, радость и надежду!
Программа пребывания в Калмыкии иконы Божией Матери «Всецарица»
(4 -10 ноября 2022 года)
4 ноября (пятница)
8:30
Встреча иконы Божией Матери «Всецарица»
в Казанском кафедральном соборе Элисты
Доступ к иконе для поклонения до 19:00
5 ноября (суббота)
12:00
Выезд в п. Яшкуль
13:00
Молебен в храме святого благоверного князя Александра Невского поселка Яшкуль
14:00
Выезд в город Лагань
17:00
Встреча иконы. Всенощное бдение в церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник», г. Лагань
6 ноября (воскресенье)
9:30
Переезд в храм Святителя Николая, г. Лагань
Встреча иконы. Божественная литургия
7 ноября (понедельник)
8:00
Встреча иконы в храме-часовне преподобного
Сергия Радонежского г. Элисты
Доступ к иконе для поклонения
ежедневно с 8:00 до 18:00
9 ноября (среда)
8:30
Встреча иконы в храме Воздвижения Креста Господня, с. Приютное
10 ноября (четверг)
8:30
Встреча иконы в храме Святого Цесаревича Алексия, г. Городовиковск


































