Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

6 ноября 2022 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан дал толкование отрывку о богаче и Лазаре: «Сегодня мы слышим хорошо знакомую нам Евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Это чтение напоминает нам о том, что вчера, в родительскую субботу, верно поступали, поминая усопших, потому что бытие человеческое не прекращается с его земной смертью, но душа продолжает свое существование в вечности: сохраняется память, чувства, самосознание, отсутствует только тело. Поэтому и должно нам поминать наших усопших, помогая им своими молитвами.

Бедняк в этой притче имеет имя Лазарь, а богач даже имени не сподобился. Эту притчу Господь произносит среди иудеев, которые уверены, что, если они верно служат Богу, то Он помогает им в этой земной жизни. Исходя из их веры, богач получал благословение Божие – он не просто богат, он любим Богом. Так верило большинство людей, которые тогда слышали Иисуса. Однако, больной, немощный бедняк Лазарь оказывается на лоне Авраамовом – так именуется место упокоения праведников, а богач оказывается в аду. Мы, воспитанные в христианской вере, понимаем, что богатство не является признаком любви Божией к нам. Мы слышим эти слова, но не понимаем той новизны для иудеев, которые слышали эту притчу от Спасителя. И даже сейчас, если мы начнем читать эту притчу иудеям, которые не приняли Христа, то они отнесутся к этим словам с большим недовольством, потому что вера в то, что любовь Божия к человеку выражается в земных благах, сохраняется среди них по сей день. 

Мы слышим в притче, как богач начинает просить Авраама: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк. 16:24). То есть он просит, чтобы Лазарь оказал ему помощь. Авраам же отвечает ему: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26). Из этого мы понимаем, что ад и Рай существуют и между ними пролегла пропасть – это истина, которую нам возвещает Евангелие. Священное Писание прямо нам говорит о посмертной участи человека и лукавят, обманывая самих себя, те, кто говорит, что нет Рая или нет ада, и при этом называют себя христианами. 

Я указываю вам на эти толкования известной всем притчи, чтобы вы ясно принимали слова Христа. Обращаю ваше внимание и на то, что воистину только Православная Церковь обладает полнотой понимания слов Божиих. Разве не было богатых среди православных? Были. Но каждый православный понимает и искушение богатством, и то, что чаще всего богатство наживается неправедными путями. В Западных Церквях мы часто можем видеть совершенно обратное: богатство воспринимается как благословение Божие. То есть они, именуя себя христианами, фактически придерживаются веры иудейской, игнорируя слова Спасителя и совесть их не обличает, потому что спит, убаюканная ложным осознанием собственной важности и величия. 

Для нас добрым примером должно служить отношение Византийских императоров к богатству и славе. Во время торжественных приемов Византийский правитель держал в одной руке золотой жезл как символ власти, а в другой – кожаный мешочек с дорожной пылью, чтобы всегда помнить о том, что и он есть пыль пред Богом, не взирая на свою мирскую власть. Дай, Господи, и нам благое понимание, что богатство – это не всегда Твое благословение, но если нашим делам сопутствует успех, то всегда будем благодарить Тебя!».

По заамвонной молитве владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

В завершении Архипастырь благословил верующих и пожелал, чтобы  Божья  Матерь была радостью и утешением каждого христианина. 

После богослужения архиепископ Юстиниан посетил концерт Воскресной школы «С молитвой о Родине», посвященный Престольному празднику Казанского собора Элисты и Дню народного единства.  

Проповедь архиепископа Юстиниана

Радостно, что уже три дня: пятницу, когда мы чествовали Казанскую икону Пресвятой Богородицы, Димитриевскую родительскую субботу и Воскресный день, многие христиане провели в храме, начиная свой день с богослужения. Сегодня чествуется икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всех скорбящих Радость». Название этого чтимого образа говорит само за себя – так относится род христианский к Божией Матери, именуя Ее Радостью для всех скорбящих. Пусть Матерь Божия станет для всех верных христиан, любящих церковную службу, спешащих в храм, Радостью и Утешительницей в этой земной жизни.

Дай, Боже, чтобы в душах наших было светло и чисто, чтобы в домах наших царили мир и покой, чтобы дела наши были успешны во славу Твою! И если люди нецерковные удивляются тому, откуда мы берем силы переносить испытания и трудности, то мы точно знаем ответ – в церковной молитве, в общении с Богом и друг другом. И мы должны это общение не оставлять в храме, а нести с собой в мир, сохраняя дружбу между собой, приходя в гости, собираясь на общие праздники. В этом единстве и любви мы и сохраним слово Христово!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *