В день памяти Димитрия Солунского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Софийском храме Элисты
8 ноября 2022 года, в день памяти Димитрия Солунского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил славление святому великомученику Димитрию Солунскому и после отпуста обратился к верующим с проповедью, посвященной святому Димитрию.
В завершении Архипастырь наградил «за участие в принесении чтимого списка иконы Божией Матери «Всецарица» из Данилова ставропигиального монастыря в Калмыкию» руководителя сопровождающей делегации настоятеля скита «Всецарица» иеромонаха Михея (Гулевского) и членов делегации.
Правящий архиерей сказал о значении принесения в Калмыкию чтимой иконы Божией Матери и выразил благодарность за благословение принимать образ в пределах Элистинской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также поблагодарил наместника Данилова монастыря епископу Солнечногорского Преосвященному Алексию.
Иеромонах Михей принял награду, поблагодарил за организацию встречи святыни и передал в дар архиепископу Юстиниану список иконы «Всецарица» и копию прижизненного изображения преподобного Серафима Саровского.
После владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством отслужил молебен в храме-часовне Сергия Радонежского у иконы Божией Матери «Всецарица».
Проповедь архиепископа Юстиниана
Сегодня Церковь чествует святого великомученика Димитрия Солунского. Город Солунь или Фессалоники расположен на Балканах и относится к местам, которые мы называем Элладой. Память святого Димитрия распространилась из этого города по всему миру. Люди почитают его как христианина, который дает нам пример верности Христу.
Церковь именует святого Димитрия великомучеником, так принято называть тех, кто своими мучениями не устрашил, а, наоборот, обратил к вере во Христа. И читая житие святого Димитрия, мы узнаём о людях, которые вслед за ним исповедовали Христа-Спасителя и сами приняли мучения, не убоявшись смерти.
Среди таких людей, вдохновившихся мужеством великомученика Димитрия, мы знаем мученика Нестора.
Известно, что Димитрий ради Христа отказался от высокого поста, который он занимал в Солуни после смерти своего отца. И на иконах его изображают с древних времен безбородым и в одежде воина или патриция, подчеркивая его молодость и знатное происхождение. Таким образом изображать великомученика Димитрия указывают самые старинные из дошедших до нас пособий для иконописцев.
Начиная с V века на Балканы переселяется множество славян. И если в городах еще сохранялась греческая культура, то вокруг них было «безбрежное славянское море». Так было и в Фессалониках, где покоились мощи великомученика Димитрия. Оттого, что от его гроба издревле совершалось множество чудес, то и славяне, становясь свидетелями их, скорее обращались ко Христу. То есть своими посмертными чудесами великомученик Димитрий привел в Церковь Христову великое множество наших единокровных братьев-славян. И именно там, в Фессалониках, родились святые братья Кирилл и Мефодий. С детства они видели славян, которые говорили на своем языке, но не имели письменности. Как верующие люди, как христиане, Кирилл и Мефодий понимали, что славянам необходима письменность для утверждения в вере и распространения Истины Христовой. То есть желание дать славянам азбуку появилось у святых братьев уже в юности.
Святые Кирилл и Мефодий вдохновлялись примером великомученика Димитрия, от гроба которого происходили многие чудеса, главным из которых было обильное мироточение. Если такое чудо раньше и было знакомо христианам, то не знала еще Церковь такого обильного мироточения – от мощей великомученика изливался ручей святого мира, которое набирали во вместительные сосуды и разносили по другим христианским городам. В конце XII века норманны- народ из Западной Европы, покорили Фессалоники. И будучи христианами, но весьма грубыми, они не ценили те христианские сокровища, рядом с которыми они оказались. Однако, благодаря их невежеству, до нас дошли свидетельства из труда известного историка той эпохи Никиты Хониата, который удивлялся варварству этих захватчиков. Эти люди миром от мощей Святого мазали свои сапоги, набирали его в жаровни и жарили рыбу. Хониата это повергало в ужас: как эти люди, будучи христианам, могут так святотатствовать.
Благодаря доброму влиянию на славян великомученик Димитрий был очень почитаем на Руси. Его именем часто называли княжеских детей. Так князь Всеволод, получивший в истории прозвание Большое Гнездо за свою большую семью, сын Юрия Долгорукого, в крещении имел имя Димитрий. И в честь своего Небесного покровителя в городе Владимире на Клязьме князь Всеволод выстроил рядом со своим теремом удивительной красоты храм святого Димитрия Солунского, украшенный снаружи белокаменной резьбой, который сохранился до наших дней. На стенах этой церкви вырезаны не только кресты и лики святых, но и сцены из древнейшей истории: там есть изображение Александра Македонского, которого орлы поднимают в корзине – это снова и снова указывает нам на высочайший уровень культуры, бывший тогда на Руси. В древней Руси в то время изучали не только христианские писания, но и греческих философов и историков. Это стало возможно благодаря приобщению Руси к культуре, которую принесло христианство, и трудам святых Кирилла и Мефодия, которые вдохновлялись на свою миссию подвигом великомученика Димитрия.
Именно в то время, когда равноапостольные Кирилл и Мефодий жили в Солуни, там достраивался колоссальный по своим размерам храм Святой Софии. Конечно же, это наложило отпечаток на душу юного Кирилла, тогда ещё Константина. В его житии рассказывается о том, как ему было видение Прекрасной Софии, Премудрости Божией. Все это роднит нас с теми временами. То, что было когда-то далеко на Балканах, близко и дорого нам, современным христианам, потому что и подвиг великомученика Димитрия, и труды равноапостольных Кирилла и Мефодия послужили фундаментом нашего нынешнего христианского бытия.
























