Архиепископ Юстиниан принял участие в открытии Радонежских чтений в Элисте

26 ноября 2022 года в Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского города Элисты состоялись XIII Радонежские образовательные чтения по теме: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». 

Радонежские чтения проходят как региональный этап XXXI Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся 25-27 января 2023 года в Москве.

Образовательный форум организован Управлением образования Администрации Элисты, Русской национальной гимназией им. преподобного Сергия Радонежского города Элисты совместно с отделом религиозного образования и катехизации Элистинской епархии.

В чтениях приняли участие педагоги и учащиеся образовательных учреждений Элисты, представители родительских комитетов и общественных организаций, священнослужители Элистинской и Калмыцкой епархии.

В качестве почетных гостей на открытии форума присутствовали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, заместитель председателя  Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Раджаб Багурович Зияутдинов, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия Наталья Чужаева, начальник Управления образования Администрации города Элисты Арслан Эрендженов, начальник штаба Элистинского казачьего общества Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска  Донского Евгений Савченко.

Приветствуя участников и организаторов форума, архиепископ Юстиниан сказал о постепенном восстановлении разрушенной в предыдущие годы связи между  воспитанием и образованием, подчеркнул важность развития сотрудничества религиозных организаций с  образовательными учреждениями, а также отметил значимость расширения совместных проектов в области патриотического воспитания. Высокопреосвященный владыка отдельно упомянул необходимость просветительской работы среди молодых родителей, призвав создавать условия для привлечения их к процессу реализации различных школьных  инициатив.

Правящий архиерей напомнил о жизни преподобного Сергия Радонежского,  как о примере духовного выбора. Владыка призвал подростков и  молодых людей направлять свою  энергию  на борьбу со своими собственными недостатками, как это сделал святой Сергий.

Уполномоченный по правам ребёнка Наталья Чужаева от имени участников форума поздравила архиепископа Юстиниана с наступающим Днем тезоименитства и пожелала Владыке успешного служения на благо Церкви и общества.

Церемония открытия завершилась награждением победителей регионального этапа XVII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» и  победителей епархиального этапа XVIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».  

Дипломы и памятные подарки вручали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и проректор Калмыцкого института повышения квалификации работников образования Баира Мушаева.

Во второй половине дня работа Радонежских чтений продолжилась по направлениям.

Напомним, форум направлен на укрепление взаимодействия между системой образования и обществом в  деле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, на развитие преемственности поколений, сохранение традиционных ценностей. Для участников это площадка взаимного обмена идеями и творческими проектами. 

Слово архиепископа Юстиниана на открытии Радонежских чтений

Мы знаем поговорку о том, что не место красит человека, а человек – место. Это особенно ясно становится сейчас, когда мы начинаем ХIII- ые Радонежские образовательные чтения. Так много было больших и малых городов в Средневековой Руси, что арабский путешественник тогда назвал Русь Гардарикой, то есть страной городов. И, казалось бы, среди более известных городов должен был затеряться городок Радонеж. И сам этот небольшой город, и княжество были мало заметны при жизни преподобного Сергия, но проходят века и имена многих известных городов оказались забыты, а Радонеж у нас на слуху. Этот малый по населению и по площади город возвеличился в истории благодаря тому, что семья преподобного Сергия избрала это место для жизни, переселившись туда из Ростова Великого. Так подвиги и труды Игумена земли Русской прославили Радонеж не только в России, но и во всем мире, где любят и почитают Радонежского чудотворца. И у нас в Элисте есть напоминание об этом городке, потому что гимназия, в которой сегодня проходит наша встреча, носит имя преподобного Сергия Радонежского. 

Удивительно и то место, где родился преподобный Сергий, которого родители при рождении  назвали Варфоломеем – это Ростов Великий. Этот город был центром не только экономического и политического влияния, но и крупным культурным центром. 

Ростов Великий был местом где хорошо знали греческий язык. В соборном храме совершалась служба на церковно-славянском и на греческом языках. Именно в Ростове занимался переводом с греческого на пермяцкий язык друг и современник преподобного Сергия – Стефан, просветитель Пермского края. Видимо, не только на русском, но и на греческом языке говорил Варфоломей, будущий преподобный Сергий, потому что известна его начитанность во многих не только богословских, но и философских вопросах. Современником преподобного Сергия был и святитель Алексий Московский, свободно говоривший на греческом и совершивший перевод Евангелия с греческого на славянский, которое нуждалось в более точном переводе. То есть мы не должны заблуждаться на счет образованности преподобного Сергия Радонежского, особенно вспоминая картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею», что он ничего не сделал для своего образования, а оно пришло к нему чудесным образом через просфору, которую ему дал старец. Напротив, эта просфора стала символом и итогом трудов и самого Варфоломея, трудов его родителей, и трудов всего того региона, где он родился. То есть преподобный Сергий унаследовал ту культуру, ту начитанность, которые были присущи жителям Ростовской земли. 

Сергий Радонежский жил в то время, когда само имя Руси стало закрепляться за Северо-Восточными землями. Если в XII веке, говоря о Чернигове и о Киеве,  летописцы отмечали, что «пошел князь в Русь» , ибо  именно те пределы, в первую очередь, назывались Русью.

Преподобный Сергий видел несправедливость и несовершенство этого мира,  но он не дерзал обвинять в этом других, а пытался для себя уяснить, каким человеком должно  быть и как правильно жить. Тогда отрок Варфоломей заметил разлад в самом себе, который, как мы знаем, присутствует в каждом человеке: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). И преподобный хотел, чтобы каждый человек стал совершенен, чтобы в нем не было этого разделения, ибо он понимал, если каждый человек такой разлад испытывает в себе, то и общество невозможно сделать гармоничным и единым, потому что в самих людях нет мира. Исправление несовершенств мира он начал  не с обличения других людей, а с самого себя. Варфоломей, познавший богословие и философию, удаляется в пустынное место на гору Маковец, где вместе со своим старшим братом сооружают небольшую келью для жизни и ставят маленький храм. То есть там, удалившись от людей, будущий Игумен земли Русской хочет исцелить свою собственную душу. 

Пример преподобного Сергия радонежского особенно необходим молодым людям, потому что время юности – это время ригоризма, время, когда человек усвоил некие истины благодаря умным книгам и усилиям педагогов, но видит, что в мире не все так просто и существует несправедливость. Тогда молодой человек начинает вскипать недовольством, начинает обвинять взрослых в том, что они лицемерны и лишены совершенства. Отрок Варфоломей переживал все те же чувства, которые испытывает и современная молодежь, но он начал исправлять этот мир с самого себя: в тишине, в молитве, в чтении душеполезных книг. Когда же он достиг мира в своей душе, тогда к нему пошли люди за советом, находя его даже в дремучем лесу. Преподобный Сергий стал ярким светильником, который стал светить многим людям. Мы все: и взрослые, и юные, и духовенство, и миряне, нуждаемся в мире в душе, в мире с Богом, в мире с ближними, чтобы светил свет наш пред людьми, по слову Христа Спасителя (ср. Мф. 5:16).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *