Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
29 ноября 2022 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление апостолу Матфею.
В завершении владыка Юстиниан обратился к верующим с проповедью и поздравил именинников.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Совершая сегодня память апостола и евангелиста Матфея, мы видим, что Господь Иисус Христос, создавая Свою Церковь, призывая апостолов, не смотрел на их происхождение. Он создавал новую Церковь, рождаемую Духом Святым, омытую Его Кровью и благословленную Богом Отцом. Если в Ветхозаветной Церкви священство было наследственным, то есть служить в Иерусалимском Храме, совершать общественные моления от лица верующих могли только люди определенных родов, то Господь берет Себе учеников из тех мест, где Он родился, где прошли Его детство и юность – с берегов Геннисаретского озера. Многие из апостолов были простыми рыбаками, а Матфей, который тоже не принадлежал священническому роду, был сборщиком податей. Иудеи считали таких людей предателями, недостойными общения, потому что евреи верили в богоизбранность своего народа, но вынуждены были платить подати языческому Риму, под властью которого находилась Палестина. И этого изменника, с точки зрения иудеев, Господь призывает к апостольскому служению.
Евангелист Лука рассказывает о том, что Матфей, удивленный призывом Господа, следует за Христом, хотя мог и отказаться, потому что Иисус не был принят иудейскими священниками. Однако, оказывается, что в Матфее была живая душа. Он занимался презренным делом, но был в душе своей ближе к Богу, чем те, кто по роду был уготован к священническому служению. Матфей принял Господа в своем доме и пригласил своих друзей: «там было множество мытарей и других» (Лк. 5:29). Спаситель, как сердцеведец, видит душу человека и не гнушается мытарями и грешниками, поэтому и разделяет с ними трапезу, зная, что проповедь Его дойдет до их сердец. Он знает, что будут те, внешне благочестивые, люди, которые будут осуждать Его, но Он скажет им о том, что они забыли о главном – об исполнении заповеди о любви.
Матфей, внемля призыву Господа, оставляет свое дело и следует за Ним. Сборщики податей были состоятельными людьми, потому что собирали больше, чем требовалось государству, и часто брали и себе сверх установленного. И Матфей оставляет этот стабильный доход, комфортную жизнь и идет за Иисусом, Который «не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58).
Мы чествуем апостола Матфея как человека, трудами которого было составлено письменное свидетельство о земной жизни Господа Иисуса Христа. Матфей, как человек грамотный, привыкший вести точную финансовую отчетность, старался как можно полнее передать те деяния Спасителя, которые видел сам и о которых ему рассказали апостолы, бывшие со Христом до призвания Матфея.
Апостол Матфей мученически окончил свою жизнь, не отказавшись от Христа. География его проповеди широка и многие страны спорят о том, где он больше проповедовал – это и Эфиопия, и Киргизия, где на северном берегу озера Иссык-Куль был некий храм, на стене которого была надпись о том, что в нем погребен апостол Матфей. В итальянском городе Салерно находится часть его святых мощей и туда направляется множество паломников, чтобы помолиться евангелисту. Тех же, кто пришел почтить его память и желает совершить нечто доброе, я призываю прочитать сегодня хотя бы несколько глав из Евангелия от Матфея и поразмышлять над ними – это и будет тем благодатным подвигом, который каждый из нас может совершить ради апостола и евангелиста Матфея.








