Рождественское послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Высокопреосвященнейшего Юстиниана пастырям, монашествующим и мирянам
Элистинской и Калмыцкой епархии

Дорогие о Господе отцы-священнослужители, братья и сестры!

В 63 году до н.э. известный римский полководец Гней Помпей Великий покорил Палестину. В ходе яростных боев за Иерусалим был взят и Храм, главная святыня иудеев. По сообщению историка Иосифа Флавия, Помпей, как любознательный римлянин, хотел увидеть статую Божества, Которому поклонялись иудеи, ведь он привык видеть статуи богов в языческих храмах. Он надеялся найти ее во Святая Святых Иерусалимского Храма. Властной рукой он отдернул Завесу и был поражен — там, где полководец надеялся увидеть нечто, что раскрыло бы ему верования израильтян, он не увидел ни одного изображения, там не было даже окон и источников света. За Завесой была пустота, полная мрака. Помпей поспешно покинул Храм и выделил средства, чтобы были принесены умилостивительные жертвы и совершены молитвы во искупление дерзости, совершенной им по отношению к Святыне, ведь он дерзнул войти туда, куда мог зайти только первосвященник и лишь один раз в году. Мудрецы, философы и пытливые умы всего мира пытались и доселе пытаются самостоятельно проникнуть в тайну Божественного бытия, но без воли Творца это оказывается им не под силу. Человеку можно лишь отчасти приблизиться к осознанию действий Бога в мире, но о Тайне сокровенной Божественной жизни знать невозможно. Таким образом мрак во Святая Святых Иерусалимского храма говорил о Боге более красноречиво, чем любые изображения.
Очень многое изменилось с воплощением Сына Божьего на Земле: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Евангелие от Иоанна 1:14).

В праздник Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы зовем любопытствующего Помпея, призываем всех мудрецов и совопросников века сего, которые хотят открыть для себя содержание нашей христианской веры, чтобы они пришли в православные храмы и увидели бы там праздничную икону, которая изображает Тайну воплощения на земле Сына Божия. Всесильный Бог, Творец Вселенной, по любви к людям вдруг является как слабый Младенец, вокруг Которого хлопочут повитухи. Ему поклоняются волхвы, последовавшие за Звездой, чтобы лицезреть Солнце Правды — Христа. Ибо исполнились слова древнего пророчества: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.» (Книга пророка Исаии 9:2).

С момента рождения Господа в Вифлеемской пещере мы получили возможность изображать Бога, потому что Он стал осязаемым и видимым Человеком: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (Евангелие от Иоанна 1:18). Древняя Заповедь, содержавшая запрет на попытки сотворить изображение Бога (Исх. 20:4) больше не действует. Со времени воплощения на земле Сына Божия мы имеем в Нем своего собрата по душе и по плоти, принявшего нас в общение с Собой. «Господь, — говорит в Слове на Рождество Христово святитель Иоанн Златоуст, — принимает мое тело, чтобы я вместил Его Слово, и, приняв мою плоть, дает мне Своего Духа, чтобы, и давая и принимая, сообщить мне сокровище жизни. Он принимает мою плоть, чтобы освятить меня; дает мне Своего Духа, чтобы спасти меня».

Церковь призывает каждого из нас потрудиться как можно усерднее, чтобы духовно пережить Рождество Христово в своем собственном сердце. Именно для этого и был нужен Рождественский пост, дабы подготовить наши души к принятию Богомладенца Христа. Церковь зовет нас к тому, чтобы не через внешние органы чувств, но через свое очищенное постом и молитвой сердце познали бы мы таинство рождения на земле Сына Божия.

Люди старшего поколения помнят то страшное время, когда храмы закрывались и церковные здания отдавались под хозяйственные нужды: в них устраивали склады, кинотеатры, столовые, иногда даже квартиры и общежития. Как больно было это видеть верующему человеку! А сейчас, когда возрождено множество храмов по городам и весям нашей Родины, не менее горько наблюдать, как православные христиане, собираясь за преждевременным праздничным столом, шутя и выпивая, и имея фоном телевизионную трансляцию ночного Рождественского богослужения, при этом искренне считают, что таким образом они совершают доброе дело и достойно встречают Рождество Христово. Трансляция богослужения по телевидению необходима для тех, кто немощен, кто не может прийти в храм из-за болезни или старости. Для людей же здоровых, имеющих силы и возможность посетить храм, непростительно пропускать Рождественское богослужение в церкви. Поэтому призываю вас всех поспешить к торжественной и радостной службе, чтобы воистину достойно, как подобает христианам, прославить воплотившегося на земле Богомладенца Иисуса.

Дорогие, поздравляю всех вас с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Приветствую с наступившим Новолетием — 2023-им годом от Рождества Христова. Желаю, чтобы Богомладенец Иисус, после горячих молитв к Нему успокоил мятущиеся души, принес мир в наши сердца и даровал нам искреннюю сострадательную любовь к людям!

Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь!

+ Юстиниан,

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Элиста 

Рождество Христово

2022/2023 год



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *