В Рождественский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

6 января 2023 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чтение Царских часов, вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве на средину храма была изнесена праздничная свеча – символ Рождественской звезды. 

Священнослужители и прихожане во главе с архиепископом Юстинианом пропели тропарь празднику Рождества. 

После Архипастырь освятил коливо.

В завершении Владыка поздравил с днём тезоименитства монахиню Евгению и монахиню Клавдию.

По окончании богослужения священнослужители благословили собравшихся.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит утреню в Казанском соборе Элисты. Начало богослужения в 23:00.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы должны понимать, что устное Предание содержит всегда больше сведений, чем записанное в Священном Писании – в самих книгах Библии мы можем найти лишь учения Церкви, а Церковное Предание, передававшееся из поколения в поколение, со времен Ветхого Завета было более богатым, более обширным. В веках жила надежда на то, что начнется исправление тяжкого состояния человечества, начнется примирение человека и Бога. Пророки в той или иной мере предсказали, как это произойдет. Церковь видит предзнаменование этого не только деяниях пророков , которые знали, что творят волю Божию, но усматривает некие пророческие события в действиях людей, которые, казалось бы, жили своей жизнью и не думали о том, что служат Богу. Так в то время, когда до нашей Христовой эры оставалось несколько лет, вдруг второй правитель Римской империи Антоний, прельстившись красотами египетской царицы Клеопатры, оказался во вражде со своим государством и стал легкой добычей для правителя по имени Антоний Август. Август победил его в сражении, принудив к бегству и Антония,  и Клеопатру, стал единственным правителем необъятной Римской империи, присоединив к ней Египет. 

Церковь напоминает нам сегодня об этом событии – одна из стихир даже начинается словами: «Августу единоначальствующу на земли» (Стихира на «Господи воззвах» на Вечерне Рождества Христова, глас 2). То есть богослужебное песнопение говорит о языческом императоре , который единолично воцарился в огромной Римской империи, которая тогда понималась как вселенная, и при нем в Римском государстве наступил мир. До Августа империю сотрясали войны, гибли города и селения, и при его приемниках: Тиберии, Клавдии, Калигуле, Нероне, также в империи было неспокойно. При Августе же было все спокойно и Церковь об этом не забыла, видя в этом  некое пророчество о пришествии в мир Христа, Который, будучи Царем царей, даст подлинный мир всему миру, а не только Римской империи. Он восстановит согласие между людьми и между человеком и Богом.

Через все эти полезные для нас воспоминания мы постепенно приближаемся к торжеству праздника Рождества еже по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. От ветхозаветных пророчеств о грядущем Боговоплощении мы вошли в праздник Рождества Христова, которое сейчас переживаем. Дай, Господи, чтобы в сердце нашем духовно родился Богомладенец Христос, чтобы мы знали о Рождестве не только из книг, но и по своему духовному опыту! Церковь призывает нас к тому, чтобы мы не только умом, но и сердцем, душой своей вошли в торжество Боговоплощения, приблизились к осознанию этого великого Таинства – ибо  как Дева рождает Младенца, никакой рассудок человеческий не может это постичь. Только просвещенное сердце может помочь осознать  величие празднуемого события. И дни приготовительные Рождественского поста установлены Церковью также для того, чтобы сердце наше было очищено, как заповедовал нам Господь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Не плотскими очами, но очами духовными возможно лицезреть воплощение Бога на земле.

Мы входим в праздник Рождества Христова. Уже сегодня мы слышим торжественные песнопения, говорящие нам о Тайне Боговоплощения. На средине храма стоит горящая свеча, символизирующая собой Вифлеемскую звезду, свет которой привел волхвов на поклонение к Богомладенцу. Все это уже ввело нас в светлый праздник Рождества Христова. Не вместить одному дню всего торжества нашего, радости нашего сердца, поэтому богослужение и в день Предпразднства Рождества Христова так торжественно и красиво.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *