В попразднство Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском храме Элисты 

8 января 2022 года, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, попразднство Рождества Христова, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. 

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил славление празднику Рождества Христова, а также прочитал акафист и молитву Пресвятой Богородице перед образом  Богоматери, именуемом «Вифлеемским».

Священнослужители пропели «величание» Спасителю и Божией Матери. 

В завершении Правящий архиерей обратился к верующим с проповедью, посвященной памяти святых Иосифа Обручника,  царя Давида и Иакова, брата Господня. 

После Архипастырь поздравил с Днем рождения педагога Воскресной школы Казанского кафедрального собора г. Элисты Марию Баранову.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Празднуя Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы чествуем и всех тех, кто принимал участие в этом великом событии, кто возгревал веру в самом себе и в других людях, надеясь на любовь Божию к человеку. Мы вспоминаем ныне тех, кто сохранял веру в любовь Божию даже в самые трудные времена. Они понимали, что Бог выбрал их для служения Себе именно в то время и в тех исторических обстоятельствах, в которые они жили. И нам важно помнить, что мы не выбираем ни родителей, ни страну, ни время, в которое мы рождаемся, несмотря ни на что нам нужно сохранить веру в Бога. Трудности, которые мы переносим, дают нам мудрость. Как металл закаляется через огонь и молот кузнеца, так и Бог закаляет нас испытаниями. Главное, чтобы мы не потеряли уверенности в любви Божией к нам даже тогда, когда нам трудно.

Святые, которых мы сегодня вспоминаем, никогда не теряли надежду на любовь Божию. Царь и пророк Давид, который, при всех многотрудных обстоятельствах жизни и своем особом служении, был призван Богом еще в юности, чтобы защитить народ Израиля. Мы помним, как во время битвы с филистимлянами, некий богатырь Голиаф призывал сразиться с ним любого, и этот бой мог решить исход битвы. Никто из иудейских войнов  не осмелился принять вызов, лишь  юноша-пастух Давид вышел на бой с Голиафом, имея в руках  пращу – особым образом сложенный ремень, чтобы метать камни. Когда Голиаф увидел его, то Давид показался ему крошечным, что даже можно его убить без применения оружия. Однако, Давид, имея упование на Бога, взял камень и метнул его в Голиафа, попав в незащищенную часть головы богатыря.  Будучи вождем своего народа,  Давид завоевал город, который мы теперь зовем Иерусалимом, но сердце его скорбело о том, что великая святыня  — Ковчег Завета находится в шатре, а он живет во дворце. Когда Ковчег  вносили в Иерусалим, Давид, будучи уже царем, шел впереди него, играя на гуслях, поя гимны и даже приплясывая от ликования. Он был полон любви к Богу, но Господь не дал ему построить Храм, говоря: «Не ты построишь Храм для Моего имени, потому что ты много воевал и пролил немало крови» (1 Пар 28.3). И Давид смирился волей Божией, но не стал унывать, а начал заготавливать строительные материалы, надеясь, что Храм построит его сын. 

Давид не только царь, но и пророк, который произнес множество слов о Матери Божией. Он говорит: «Слыши, Дщерь, и смотри, и приклони ухо Твое» (Пс. 44:11). Это произносит Давид о Богородице. И слова, которые священник произносит на Проскомидии, вынимая частицу из Богородичной просфоры и кладя ее с правой стороны от Агнца, таинственно изображая Саму Пресвятую Деву, тоже принадлежат ему: «Стала Царица одесную Тебя» (Пс. 44:10). О Богородице Давид сказал также : «Забудь народ Твой и дом отца Твоего. И возжелает Царь красоты Твоей; ибо Он Господь Твой, и Ты поклонись Ему» (Пс. 44:11-12). То есть Матерь Божия должна была решиться на то, чтобы забыть бытовавшие обычаи  еврейского народа, в которых Она была воспитана, и возлюбить Царя, Который призвал Ее и дал Ей быть Храмом, живой Скинией, Которая вместила Творца Вселенной. Все это предвозвестил царь и пророк Давид, готовя человечество к принятию великого чуда Девы Марии.

Ныне чествуется Иосиф Обручник, который взял в жены Деву Марию, от Храма приняв Ее. В Иудее не было понимания того, что Богу можно служить девством. Каждый праведный иудей должен был жениться и обзавестись детьми. Когда мы читаем в Евангелии, что Иосиф был праведником, то мы должны понимать, что он стремился исполнять  все заповеди иудейского Закона. И Матерь Божия, будучи воспитанной в иудейской традиции, готовилась стать женой и матерью. Однако, случилось то, что перевернуло жизнь Иосифа и Марии – им не дано было вкусить радости обычного супружества,  и Иосиф так и остается Обручником, то есть супругом для вида, а Пречистая Дева Мария становится вместилищем Бога. Представим себе его ужас, когда он узнает, что его Супруга имеет во чреве Дитя, когда он не знал еще Ее. Первым желанием Иосифа было   «тайно отпустить Ее» (Мф. 1:19). Но ему явился ангел, который объяснил Иосифу, что родившийся Младенец от Духа есть Святого.

Сегодня мы вспоминаем и Иакова, сына Иосифа от первого брака. По Преданию Церковному, он, будучи уже взрослым к моменту Рождества Христова, сопровождал Младенца и Марию с Иосифом во время их бегства в Египет и там был им помощником. Он смиренно служил Младенцу во время этого тяжелого путешествия из Палестины в Египет. 

Конечно же, мы ныне чествуем Пречистую Деву Марию, Которая решилась стать Матерью Бога. Сейчас мы именуем Ее Царицей Небесной, прославляем Ее, но при земной жизни Ей пришлось пережить множество испытаний и поруганий, о которых сказал праведный Симеон: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Претерпев все это, Она знает и понимает и наши испытания, поэтому мы с верой и надеждой обращаемся к Ней за помощью. Дева Мария – Мать для всех христиан, готовая всегда помочь и тем, кто еще не крещен, и привести к Сыну Своему. Пресвятая Владычица наша Богородица, помогай нам во все дни жизни нашей и просвети нас светом Сына Твоего и Бога нашего!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *