Архиепископ Юстиниан вручил грамоты сотрудникам редакций газет Калмыкии

13 января 2023 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора г. Элисты состоялось  мероприятие «От буквы к духу»,  приуроченное ко Дню Российской печати. В нем приняли участие представители РИА «Калмыкия», сотрудники республиканских печатных изданий: газеты «Хальмг Унн», газеты «Элистинская панорама», газеты «Парламентский вестник», газеты «Калмыцкий университет». Интернет-газеты «Степные вести», а также студенты Калмыцкого филиала МГГЭУ.

В качестве почетных гостей присутствовали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и директор РИА «Калмыкия» Хонгр Марилов.

Вниманию участников была представлена мультимедийная презентация «Первые газеты России», подготовленная краеведом-энтузиастом Бембей Федоровым. Затем состоялась церемония награждения работников СМИ. 

Грамоты Элистинской епархии вручил архиепископ Юстиниан. Владыка поблагодарил  редакторов, корреспондентов и фотожурналистов за освещение церковной деятельности в регионе, отметил важность понимания ими своего высокого призвания и подчеркнул значение личного нравственного выбора  для каждого, кто трудится в этой сфере. 

«Нынешний день, согласно Церковному Уставу, называется «Отдание праздника Рождества Христова». Период с 7-го по 13- ое января отмечается торжественными богослужениями. В это время принято ходить друг к другу в гости, вспоминать события Рождества Христова, исполнять рождественские песнопения: и церковные, и народные колядки. 

Ангелы возвестили пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). «В вышних» – эти слова говорят, что ангелы в Царствии Небесном воспевают и славословят великое чудо схождения Бога на землю. «На земле мир» – указание на то, что во время Рождества Христова в огромной Римской империи наступил уникальный период мира после того, как император Август победил в сражении Антония и стал единственным правителем Римского государства. Об этом времени не дает нам забыть и церковное песнопение, говорящее о событиях Рождества Христова, начинаясь словами: «Августу единоначальствующу на земли» (Стихира на «Господи воззвах» на Вечерне Рождества Христова, глас 2). «В человеках благоволение» — то есть здесь говорится о том, чтобы в людях была воля к добру, воля к правде, воля к любви. И пастухи, услышав эту ангельскую весть, поспешили к Пещере, чтобы поклониться Богомладенцу. В это же время из Месопотамии мудрецы-звездочеты направились вслед за Звездой, которая указала им на рождение Богомладенца. 

Были люди, которые поспешили поклониться Младенцу Христу, но был и Ирод, который, узнав о рождении Того, Кто может законно претендовать на власть в Палестине, испугался этого. Он знал, что занимает царский престол незаконно, потому что даже не был иудеем по происхождению. Поэтому этот неординарный человек, прославившийся замечательным большим строительством по всей Иудее, очень боялся за свою власть, ради которой не пощадил ни свою жену Мариам, ни своих детей, обвиненных в заговоре против него. Из-за этого убийства в Палестине происходили и стали даже привычными оцепеневшим от страха иудеям. То есть мы видим, что Ирод, с одной стороны, благодетельствует: строит огромный Храм в Иерусалиме, проводит Олимпийские игры, украшает города Палестины, но, с другой стороны, боится за свою власть и не щадит никого. Поэтому рассказ об избиении Вифлеемских младенцев, которое описывает Евангелие, нисколько не выдумка, но иллюстрация того исторического контекста, в котором происходили события Боговоплощения. 

Воля к добру – это всегда желаемое в людях, то, к чему каждый из нас призывается на своем месте. И от тех, кто дает информацию, зависит очень и очень многое: гнаться за «горячими» фактами или вдумчиво анализировать информацию. Всегда есть соблазн, ради материального достатка, ради тщеславия, поспешить с подачей материала, издать то, что разрушает, а не созидает. Воспитывать себя, вести к добру – это всегда трудно, это подвиг для журналиста и редактора, потому что, увы, охотнее люди обращаются к слухам и скандалам, чем к проверенной информации. Поэтому я и обращаю ваше внимание на события Боговоплощения, чтобы указать на то, что подвиг есть в жизни каждого из нас также, как во времена Рождества Христова – можно признать Его Сыном Божиим, поклониться Ему и последовать за Ним или последовать за Иродом и отказаться от Христа и Его правды, сохраняя материальное благополучие. Этот выбор остается за каждым из нас. И если человек живет добром, то доброе и подмечает, о добром и пишет, как сказано в Евангелии: «От избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45). Дай, Боже, чтобы работники пера, журналисты, больше подмечали доброго, чистого и труд их был честен и благороден!», — отметил Владыка.

С музыкальным  поздравлением выступил Детско-юношеский хор «Радость» воскресной школы Казанского кафедрального собора г. Элисты, воспитанники которого исполнили рождественские песнопения. 

В завершении  директор РИА «Калмыкия» Хонгр Марилов поблагодарил архиепископа Юстиниана за внимание к деятельности СМИ региона и за проведение празднчного мероприятия, приуроченного ко Дню Российской печати.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *