В день обрезания Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

14 января 2023 года, субботу перед Богоявлением, Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святого Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителю Василию Великому и новогодний молебен. 

После Правящий архиерей поблагодарил верующих за совместную молитву и напомнил о значении этого дня. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Священное Писание в нескольких строках рассказывает нам о творении мира. В этих малых словах содержится много премудрости, которую люди и ученые, и неученые могут понять во все века. И краткость этого слова предохраняет от ложных толкований, поэтому о творении мира Священное Писание говорит очень немного. Однако, в этом кратком повествовании имеется эпизод о том, как Адам по воле Бога нарекал имена животным.  Адам – венец творения, образ и подобие Божие. Знаком власти Адама является то, что «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2:19). Кто нарекает имя ребенку? Его родители. Кто нарекает имя монаху, который хочет отречься от мира и посвятить себя Богу и Церкви? Тот, кто постригает его. Во всех этих случаях человек получает имя, которое ему дают другие – родители по плоти или воспитатели по духу. То есть наречение имени – это знак того, что есть старшие, и есть те, кто со смирением принимают имя от них.

Сегодня мы отмечаем событие, которое случилось на восьмой день после рождения по плоти Богомладенца. Первые восемь дней Церковь и Ветхозаветная, и Новозаветная, молится о матери, именуя ее по имени, с новорожденным младенцем, у которого еще нет имени. Младенец в это время мыслится еще как продолжение матери. И в восьмой день Богомладенец принял обрезание, как делали все младенцы-иудеи того времени в знак союза израильского народа с Богом. Мы, живущие в новой эре Христовой, вспоминаем  это событие, потому что для нас важно откровение Божие, которое содержится в наречении имени Богомладенцу. По повелению ангела Младенца нарекли Иисус. На еврейском языке это имя означает «Спаситель». То есть, через нареченноое Младенцу имя  Бог открывает Свой замысел- ради чего Он послал Сына Своего единородного: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15). 

Дни от Рождества до наречения имени Богомладенцу составляют основу праздника Святых дней. Со временем, когда праздники Рождества и Крещения стали праздноваться раздельно, добавились дни, предшествующие празднику Богоявления. В древности и Рождество, и Крещение отмечались в один день, но Церковь разделила эти торжества, чтобы ничего не потерять, чтобы не смешивать великое богатство смыслов  тех событий – Рождества по плоти Сына Божия и Его Крещения от Иоанна на Иордане. И эти дни для нас святы и радостны, потому что Сам Бог пришел на землю, чтобы стать во всем подобным нам человеком, чтобы человека по благодати сделать богом. Он пришел к нам, чтобы спасти нас от греха, открыть нам врата Царствия Небесного и вернуть радость общения с Ним, которое было у человека до грехопадения. Поэтому Христа и называют Новым Адамом – от первого Адама пришли грех и смерть, а от Нового Адама пришли жизнь и радость возрождённого более полного общения с Богом.

Сегодня мы также чествуем святителя Василия Великого. Он был очень образован, имел добродетельную жизнь, любил Бога и горел ради Него как светильник. Язычникам он даже казался одним из богов, который воплотился среди них, потому что он казался им великим и непохожим на других людей. При этом сам Василий был человеком болезненным, потому что всю юность свою посвятил познанию и молитве, не имея отдыха и развлечений, чем и подорвал свое телесное здоровье, обогатившись духовно. Он с юмором воспринимал свои физические недуги и никогда не унывал от своих болезней. Обращаясь сегодня к святителю Василию, попросим его, чтобы он помог нам сохранять силу духа, чтобы никакие болезни телесные не повергли нас в уныние. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *