В Крещенский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию и великое освящение воды в Казанском соборе Элисты 

18 января 2023 года, навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил царские часы, Божественную литургию св. Василия Великого и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве на площади перед Казанским собором Правящий архиерей совершил чин великого освящения воды. Архипастырь окропил всех верующих святой водой под общее пение тропаря праздника Богоявления.

В завершении владыка Юстиниан поздравил верующих с приходящим праздником Богоявления и напомнил собравшимся, что через Крещенскую воду Бог подает каждому христианину «исцеление души и тела».

Проповедь архиепископа Юстиниана

Господь приходит на Иордан, где в это время проповедник и пророк Иоанн собирает вокруг себя великое множество народа. Люди шли к нему со всей Палестины, потому что видели в Иоанне человека, который возвещает волю Божию. Они с доверием внимали каждому его слову, а Креститель призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Тогда во всем мире было ощущение наступления чего-то великого. Особенно сильным это чувство было у богоизбранного народа Израиля. Иоанн говорил иудеям, что необходимо принести достойные плоды покаяния, исправить свою жизнь, потому что за ним идет Тот, у Которого он «недостоин развязать ремень обуви» (Лк. 3:16). 

Среди толпы людей, исповедующих себя грешниками, Иоанн видит Того, Кому Креститель должен служить. Смиренно среди грешников стоит Иисус. Иоанн показывает на Него и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). И Безгрешный входит в воду подобно всем грешным людям. От Его чистоты и Божественной силы освящается вода Иордана. Оттуда, от пустынных иорданских берегов, начинается общественное служение Господа Иисуса и там берет основание Церковь Его, ибо ученики Иоанна становятся учениками Христовыми. И каждый, пришедший ныне с верой и доверием к Богу, чтобы получить от Него просимое через благодать Крещенской воды, надеюсь, уйдет, приняв святыню, подлинным учеником Христовым. Тогда Бог через Великую Агиасму, так по-гречески называется Крещенская вода, подаст нам исцеление души и тела, освящение наших домов и всей жизни нашей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *