В праздник Крещения Господня архиепископ Юстиниан совершил ночное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 18 на 19 января 2023 года, в святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил утреню, Божественную Литургию и великое освящение воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, клирики храма: протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, диакон Иван Букатин, диакон Михаил Бадмаев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

По заамвонной молитве при пении тропаря «Глас Господень на водах» верующие во главе с Правящим архиереем вышли к площади перед Казанским собором, где был совершен чин великого освящение воды.

В завершении архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с праздником Крещения Господня и пожелал принять крещенскую воду во здравие души и тела и щедро делиться святыней с ближними.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне ликуют наши души! Мы укрепляемы благодатью Божией и благодарим Господа Иисуса Христа, Который, по великой любви Его к нам, сошел с Небес на землю, стал подобным нам человеком и претерпел многие испытания, чтобы мы могли наследовать жизнь вечную! Перед началом Своего общественного служения, достигнув возраста по плоти 30-ти лет, Он появляется на берегу Иордана в толпе кающихся грешников. Какое величайшее смирение – Бог стоит среди людей, Безгрешный, Дарующий прощение находится среди тех, кто идет к Иоанну креститься! И в этот момент величайшего смирения Божия люди слышат слова Крестителя, указывающего на Иисуса: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Спаситель со смирением приходит на Иордан, а Предтеча прославляет Его. Пророк видит, что пришел к нему Бог во плоти и не дерзает крестить Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). Однако, Господь отвечает Иоанну: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Креститель смиряется с волей Божией, и Спаситель преклоняет главу Свою, погружаясь в воды Иордана. 

В Крещении мы видим и указание на грядущую смерть Господа на Кресте. Через подвиг Богочеловека мы спасаемся – снова становимся возлюбленными  чадами Отца Небесного. И Бог дает нам вещественное свидетельство Своей любви – Крещенскую воду, которую мы ныне принимаем. Пусть будет эта великая святыня нам во здравие души и тела, во освящение домов и всех городов и селений. Испивая ее мы уже не боимся никаких козней диавольских, потому что Сам Господь, силой Животворящего Своего Креста, защищает нас!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *