Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

5 февраля 2022 года, в неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился у верующим со словом проповеди: «Сегодня мы слышали хорошо знакомую нам Евангельскую притчу о мытаре и фарисее, в которой Господь объясняет, каким должно быть настроение души нашей, чтобы мы были Божьими и для Бога служили. Фарисеи – это люди, уважаемые в то время, высокоученые, отдававшие всю свою жизнь на изучение Священного Писания и его многочисленных толкований. Фарисеи представлялись иудеям праведниками. Мытари же – это сборщики податей в пользу Рима, ненавистного для еврейского народа. Часто мытари, чтобы больше разбогатеть, были весьма жестоки, поэтому и воспринимались предателями веры и своего народа. 

Придя в Храм Господень помолиться, фарисей обращается к Богу: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18:11). На первый взгляд даже может показаться что эта молитва фарисея правильна, ведь он благодарит Бога, воздает честь Творцу за то, что он не грешник, но к этому примешивается осуждение. Если бы его слова были полны только благодарностью Господу за Его силу и милость, которой фарисей воздерживается от греха, то эта молитва могла бы послужить нам примером. Однако, фарисей осуждает и осуждает не просто остальных людей, но и конкретного человека, находящегося рядом с ним – мытаря, который «не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику» (Лк. 18:13). 

Для иудеев как тогда, так и сейчас в своих благодарственных молитвах свойственно некое превозношение над другими, которое доходит порой до гордыни и чванливости. Так, каждый правоверный мужчина-иудей каждое утро в молитве благодарит Бога за то, что Он создал его мужчиной, принижая этим женщину. Подобные молитвы и слова благодарения задевают и обижают других людей. Поэтому Спаситель и говорит эту притчу, показывая, что Бога славить должно и нужно, но другого человека осуждать нельзя. 

Мытарь, который каялся и просил у Бога милости, «пошел оправданным в дом свой» (Лк. 18:14). И Церковь, принимая и глубоко осознавая эту притчу Христову, призывает перед началом каждой Литургии совершать молитву покаяния: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк. 18:13). Когда мы входим во двор церковный, когда переступаем порог храма Божия, эта молитва должна быть первой. По окончании Божественной Литургии, принеся покаяние, причастившись Святых Христовых Таин, мы уже благодарно поем Богу: «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть». То есть на Литургии есть время и для покаяния, и для радости от того, что Святая Троица, Бог наш, спас нас.

Мы слышим сегодня и отрывок из Послания апостола Павла к своему ученику Тимофею. Тимофей был еще молодым человеком, но ему надлежало стать священнослужителем Церкви Христовой. Апостол Павел понимал, что много соблазнов ждет его ученика, что многие будут укорять его за молодость и неопытность в жизни, поэтому и относился с особой теплотой к нему, что мы видим в каждом послании Павла к Тимофею. Там есть и такие слова: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Это было новым для иудеев, потому что они относились к Богу как к Подателю благ – если человек праведен, благочестен, то он должен быть обязательно Богом благословлен успехом в мирской жизни, а скорбь и страдания говорят о греховности человека. Однако, апостол Павел говорит совершенно обратное традиционным иудейским убеждениям. Проповедь Евангелия разрушала привычные иудейские установления, но иначе быть и не могло, потому что апостолы проповедовали «Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23).

Тот, кто воистину Христов, понимает, что будет ему по необходимости и помощь, и поддержка Божия, но должен не устрашиться и испытаний, если их попустит Господь. Мы понимаем, что не всегда и не все у нас получается, но не держим обиду на Бога, а понимаем, что Он посылает нам испытания, чтобы мы стали тверже, укрепились душой для Царствия Небесного. У каждого своя мера этих испытаний, которую знает только Сам Господь, поэтому не будем никого судить, но наоборот помогать, если видим, что ближнему нашему нужна поддержка. 

Апостол и далее, наставляя Тимофея, говорит: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13). И мы действительно часто видим, что люди подлые и бесчестные преуспевают в этой жизни. Однако, эта жизнь не бесконечна и, ощущая это, такие люди часто, благополучные внешне, страдают душой своей. Еще в Ветхом Завете сказано: «Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых» (Пс. 36:16). Нам должно вдохновляться этими словами. Дай нам, Господи, все потребное для жизни  и чтобы служили мы Тебе, не осуждая никого!».

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Новомученикам и исповедникам Церкви Русской. 

В завершении Архипастырь поблагодарил собравшихся за совместную молитву.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня мы чтим память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это особое молитвенное воспоминание  восходит еще ко временам Поместного Собора, который проходил в Москве в 1917-1918 годах. Первым новомучеником в архиерейском достоинстве в то страшное революционное время в январе 1918 года стал митрополит Киевский Владимир, который на время вернулся в Киев из Москвы для управления своей паствой. Там он стал свидетелем разгула жестокости. Он видел, как поруганию придавались храмы Божии, пьяные люди, потерявшие страх Божий, стреляли по иконам, издевались и убивали мирян и духовенство. 

Митрополит Владимир был человеком глубокой духовной жизни. За несогласие с некоторыми событиями в жизни царской семьи он был переведен из Санкт-Петербурга в Киев и там он старался сохранить единство Церкви. После отречения Государя  от престола начались  националистические движения по развалу единой империи. Так, часть появившихся тогда украинских националистов, поддерживаемых Западом, стала требовать отделения Украинской Церкви от Церкви Русской. Святитель Владимир всем авторитетом своей праведной жизни старался предостеречь свою паству от греха раскола. Тогда, во время его пребывания в Киеве, группа вооруженных людей ворвалась в Киево-Печерскую Лавру, где находилась и сейчас находится резиденция митрополитов Киевских, провели обыск в его покоях и, не найдя ничего предосудительного, вывели престарелого митрополита из архиерейского дома.

В это время в Лавре проживало несколько сотен монахов и послушников, но все они затворились по своим кельям. Священноархимандрита обители захватили какие-то непонятные люди, а монахи молчат, боясь за свою жизнь. Никто из них не вышел, никто не заступился за своего настоятеля и митрополита. Святителя вывезли за территорию Лавры. Когда он вышел из машины и понял, что его хотят расстрелять, он попросил у них время на молитву. Митрополит Владимир помолился, благословил своих будущих убийц и произнес: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Он принял свою смерть у Лаврской стены, где его тело, расстрелянное и истыканное штыками, так и бросили. Лишь утром одна женщина прихожанка увидела умученного митрополита и сообщила об этом в монастырь. 

Когда новость о страшном убийстве митрополита Владимира дошла до Москвы, то участники Поместного Собора постановили совершать в ближайшее воскресенье к дате смерти святителя Владимира память всех тех, кто пострадал за веру Христову. И список этих пострадавших стал все множиться и множиться. Архиереев, священников, мирян подвергали страшным мучениям за веру во Христа.

Одним из первых мучеников стал отец Иоанн Восторгов, настоятель Покровского собора, который больше известен в народе как храм Василия Блаженного. Он был уважаемым человеком и воистину Златоустом своего времени. Во время революционных событий в его храме на хранении были мощи святого отрока Гавриила Белостокского, который был ритуально убит в XVIII веке членом секты, использовавшей в своих ритуалах кровь христианских младенцев. И отец Иоанн, указывая на раку с мощами святого отрока, сказал в проповеди о том, что то, что сделали с мучеником Гавриилом, сейчас делают со всей Православной Россией. После этого он был арестован и расстрелян.

Церковь призывает нас помнить об этих событиях, но не ужасаться. Поэтому и совершается память новомучеников и исповедников Церкви Русской в Воскресный день – день победы Христа над смертью. Чтобы мы знали, но не боялись, через страдания проходили и знали, что Господь защитит и поможет, что Он все равно будет победителем. Наши деды и прадеды страдали от этих гонений, но верили в обетование Спасителя, Которое исполняется: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Ныне происходящее на Украине очень напоминает события столетней давности. Молитвами новомучеников и исповедников Церкви нашей, Господи,  ополчающимся на Русь Святую запрети и вспять обрати! А всем верным чадам Ея укрепление подаждь, здравие и спасение, и на врагов видимых и невидимых одоление! 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *