Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и вечерню с чином прощения в храме Лагани 

26 февраля 2023 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, прощеное воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и вечерню с Чином прощения в Свято-Никольском храме города Лагани.

Правящему архиерею сослужили: протоиерей Сергей Крюков, иеромонах Владимир (Алферов), диакон Иван Букатин. 

После чтения Евангелия Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди: «Нынешнее Евангельское чтение готовит нас к Великому посту, объясняя важнейшие моменты грядущей Великой Четыредесятницы, чтобы мы уяснили принцип постного подвига, а не прибегали постоянно к помощи священника с вопросом о том, что нам делать и что можно есть. Ни одному священнослужителю невозможно распланировать день каждого его прихожанина и духовного чада. Конечно же, священники всегда готовы помочь каждому человеку, приходящему к ним за советом, но очень важно, чтобы христиане и сами понимали духовный смысл поста.

В Евангелии, которое ныне мы слышим за богослужением, Спаситель учит нас: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18). Услышав эти слова Господа давайте посмотрим на свою жизнь. Хвалит ли нас сегодня кто-то за то, что мы постимся? Нет! Однако, Христос не солгал, но сказал истину для Своего времени, когда в Иудеи почитали и восхваляли праведников. Так сейчас мусульмане с почтением относятся к тем, кто имеет на лбу темное пятно от многочисленных земных поклонов. Спаситель изрек истину, но времена поменялись и поэтому священнослужитель выходит на проповедь, чтобы раскрыть глубинный смысл слов Господа.

Общество изменилось со времени земного служения Господа Иисуса Христа. Теперь нас никто не похвалит и не наградит за наш пост и нашу молитву. Значит ли это, что пост больше не нужен? Конечно нет. Однако, теперь мы можем более ясно осознавать , что пост наш должен быть для Бога и пред Богом. 

Поститься необходимо, но так, чтобы пост наш не делал нас гордыми, не превозносил над другими людьми. Бывает так, что постящийся с гордостью обращается к Богу, считая в душе своей, что он, подобно фарисею из Евангельской притчи, «не таков, как прочие люди» (Лк. 18:11).  Если пост служит нам поводом для гордыни и превозношением себя над ближними, то лучше сразу съесть кусок мяса, обливаясь потом слезами покаяния, чем так обращаться к Богу и своим близким. 

Во время поста мы должны помнить о святоотеческом принципе – лучше малое, но постоянно, чем многое, но быстро заканчивающееся . Так часто бывает, что человек истово входит в Великий пост, возлагает на себя тяжелые ограничения в первую седмицу, а потом начинает  изнемогать, нервничать, и в итоге бросает поститься совсем. Поэтому каждый из нас должен взять пост себе по силам, чтобы за пищевыми ограничениями не забыть и не потерять здоровье для посещения богослужений и помощи нуждающимся. Необходимо помнить, что главное во время поста – это молитва, особенно молитва  церковная и дела милосердия, а для этого нужны силы. Поэтому мы просим у Бога ныне мудрости, чтобы душеполезно провести время Великого поста и войти в радость Светлого Христово Воскресения!».

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан совершил вечерню с Чином прощения. 

По традиции, первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Правящий архиерей прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. 

В завершении верующие попросили друг у друга прощения. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

В последнее Воскресенье перед началом Великого поста Церковь напоминает нам об изгнании из Рая Адама и Евы. История эта должна сподвигнуть нас снова войти в Рай. Все было дано Адаму и Еве, а в их лице и всему человечеству, каждому из нас, но, к сожалению, так часто бывает в жизни так, что мы не дорожим тем, что имеем, завидуем. Весь мир может быть нашим, но если даже малая часть нам не принадлежит, то нет покоя нашей душе. В истории Адама и Евы мы видим образ каждого человека – мы не ценим то, что имеем и часто смотрим на других, думая, что им лучше, чем нам. Вкусив от запретного плода древа познания добра и зла, человек лишился Рая, лишился общения с Богом, приобрел страх пред Богом, которого у него раньше не было, потому что Бог был для него любящим Отцом. Древо это стало древом преслушания, древом сопротивления человека всему божественному и светлому.

Каков Рай? Лучше не задаваться этим вопросом и не пробовать представить себе его. Апостол Павел, который был восхищен на Небеса, сказал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Поэтому, доверяя великому апостолу Павлу, доверяя всему сонму святых, вошедших в Рай, будем занимать свою жизнь не пустыми фантазиями о том, что человеку невозможно представить, а духовным трудом, чтобы в Рай самим войти по милости Божией. 

Церковь напоминает нам о том, что в жизни каждого человека должен быть пост. Пост – это в первую очередь напряжение духовных сил: обуздание своей гордыни, желание и возможность понять и простить другого человека, стремление хоть малое время соответствовать христианскому идеалу, а это намного сложнее чем воздержание от пищи. Когда мы крестились, то нас трижды погрузили в воду – это символ нашей смерти, ведь прежний человек умер, а воскрес, восстал новый. Мы говорим на службе: «Себя, друг друга и всю нашу жизнь предадим Христу Богу», но часто бывает так, что в лучшем случае мы отдаем Богу два часа в неделю. То есть обещали мы большее, а отдаем Господу меньшее. Сами не осознавая, что когда мы живем для Бога, то все у нас получается: и трудиться, и радоваться. Предать свою жизнь Богу не значит, что мы постоянно должны находиться в храме. Конечно, мы должны и трудиться, и хозяйством заниматься, и с близкими общаться, но все это мы должны делать так, будто совершаем молитву. К сожалению, наша христианская жизнь как бы остается лишь в пределах церковной ограды. Бывает так, что в храме человек подходит под благословение к священнику, а встретив его на улице, стыдится главу преклонить перед батюшкой. В храме мы именуемся братьями и сестрами, на улице встретимся и уже будто не знаем друг друга. То есть в нас существует разделение – когда мы в храме, то мы христиане, а когда находимся в миру, то о Церкви и не вспоминаем и живем, как «все». Пост – это попытка соединить это разделение, чтобы наши мысли, чувства, дела были как можно более христианскими. 

Пост – это время, когда мы прощаем грехи друг друга, когда мы стараемся любить, а если не любить, то хотя бы не обижать другого. Мы так много говорим о любви, а любви истинной в своем сердце не имеем. Так давайте хотя бы вреда ближним не делать! Начнем с этого, а если потом проснется настоящее чувство любви, то поблагодарим Бога, потому что, если кто-то любит, то он уже счастливый человек, уже начинает ощущать Рай на земле. Ведь и Рай, и ад уже здесь начинаются, во время нашей земной жизни. Как солнце еще не взошло, но видны лучи, уже светает, так мы можем райскую сладость пережить уже на земле. Бывает и ощущение богооставленности, будто душа уже в ад попала. То есть и Рай, и ад предвкушаются нами уже здесь на земле и нам выбирать: пойти за Христом или потерять Рай.

Воздержание от пищи во время поста также необходимо, но не это главное. Мы не должны забывать и о том, что Типикон, книга, которая определяет наше богослужение и меру нашего поста, был написан в монастырях. Миряне в то, доброе время, когда они хотели ровняться на монахов в своем житии, усвоили Типикон как устав для себя, то есть для прихожан приходских храмов, но все-таки жизнь в монастыре и жизнь в миру очень разная. И так как сегодня в храмах собрались и опытные христиане, которые могут возложить на себя многие пищевые ограничения, и те, кто только недавно переступили порог церковный, то поэтому сегодня читалось послание апостола Павла к римлянам, где звучали такие слова: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3). То есть каждый должен поститься в меру своих возможностей. Мы должны помнить, что у каждого из нас есть свои болезни, свои особенности организма и взятый на себя постный подвиг воздержания от той или иной пищи не должен навредить нам. 

Нам необходимо во дни Великого поста чаще бывать в храме, чаще приступать к Исповеди и Причащению Святых Христовых Таин, потому что поститься одному очень трудно. Когда же мы вместе, вдохновляемся общей молитвой, вдохновляемся чтением Великого покаянного канона Андрея Критского, то у нас есть силы поститься, а когда мы остаемся без богослужения, то и силы нас покидают, и уныние одолевает. Поэтому призываю вас как можно чаще приходить на богослужение в храм во дни Великой Четыредесятницы!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *