Архиепископ Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных даров Софийском храме Элисты и освятил коливо в память великомученика Федора Тирона
3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященых даров в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил чин молебного пения святому великомученику Федору Тирону и освятил коливо, которое после богослужения раздали верующим.
В завершении Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Сегодня Церковь совершает память святителя Льва, епископа Римского. Этот святитель очень многое перенес в своей жизни. Ему приходилось быть и в пылу политических баталий, и нести свое служение во время войны, которая пришла в Италию, когда орды гуннов под предводительством Аттилы приблизились к Риму, чтобы разграбить города и селения, пленить для себя рабов и удалиться победителями в привычные им степи за Дунаем. Походы гуннов в V веке были особенно страшны. Они были воинами, закаленными в сражениях, и были способны за день преодолевать большие расстояния, а затем неожиданно появляться у городов Западной Европы. В это время гунны появляются у Рима и по всем человеческим рассуждениям город должен был пасть перед ними. Тогда святитель Лев, в сопровождении нескольких именитых граждан, идет вдруг на встречу со страшным Аттилой, которого боялись даже самые храбрые воины, и просит, чтобы полководец, разоривший уже множество стран, пощадил Рим. Так сильна была молитва святителя, так было велико его дерзновение, что свершилось чудо – Аттила послушал епископа Льва, развернул свое войско и удалился за Дунай.
В это же время на Востоке, в Константинополе, бушевали богословские споры о том, как соединяются два естества – Божественное и человеческое в Господе Иисусе Христе. Тогда нашелся некий архимандрит Евтихий, который учил, что Иисус Христос как Сын Божий, воплотившийся на земле, обладает только Божественным естеством. Святые отцы, хранившие Православие, чувствовали в этом ложь, потому что не мог Бог страдать Своим Божественным естеством на Кресте, чтобы спасти нас. То есть, богословская проблема состояла в том, чтобы понять, как Господь Иисус Христос может быть и Богом, и человеком. Тогда святитель Лев, видя, что Церковь Константинополя и всего Востока раздирается противоборствующими богословскими сторонами, направил свое послание патриарху Константинопольскому Флавиану. В нем он в очень простых, но , вместе с тем, емких, выражениях объяснил, что Христос как человек плакал, когда умер Лазарь, и как Бог его воскресил; как человек страдал, жаждал, в посте был искушен диаволом, а как Бог творил великие чудеса; как человек был предан, поруган и даже распят на Кресте, а как Бог победил смерть, воскрес и вошел в Небесные селения в Вознесении Своем.
Святитель Лев вразумил колеблющихся , объяснив им, что во Христе два естества – Божественное и человеческое, но одно Лицо, одна Ипостась. Как это происходит – от нас сокрыто, является тайной для нас. Вскоре состоялся IV Вселенский Собор, на котором святые отцы определили в виде четырех слов с отрицательным значением, как во Христе соприсутствуют Божественное и человеческое естества: неслитно, непреложно, нераздельно и неразлучно. Несколько дней заседал Собор и в четыре слова было заключено его главное богословское решение, которое и мы сейчас исповедуем, будучи православными.
Сегодня не забываем и мученика Феодора Тирона, жившего во времена императора Юлиана, который был христианином и даже был посвящен в чин чтеца, но потом восстал против Христа, за что и получил в истории прозвище Отступник. Так как Юлиан знал христианскую жизнь изнутри, то наносил точечные и болезненные удары по Церкви. Он приказал, чтобы во время Великого поста все продукты, продающиеся на рынках, были окроплены кровью языческих жертвенных животных, чтобы горожане употребили в пищу эти продукты, когда у них закончатся домашние припасы, и как бы отреклись от Христа через вкушение идоложертвенного. Тогда святой мученик Феодор Тирон явился местному епископу и сказал, чтобы верующие взяли пшеницу, обварили ее и питались этим. Он сказал, что необходимо потерпеть и воздержаться, тем более идет Великий пост, а купцы, понеся убытки, вскоре не станут продавать оскверненную пищу. Так святой мученик Феодор Тирон в своем посмертном явлении уберег верующих от соблазна вкушения идоложертвенной пищи.




















