В день памяти Федора Тирона архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты 

4 марта 2023 года, в день памяти великомученика Фёдора Тирона, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. 

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление великомученику Феодору Тирону и священномученику Ергмогену, патриарху Московскому и всея Руси. 

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди и преподал верующим благословение.

Проповедь архиепископа Юстиниана

В богослужебной жизни Церкви субботний день был поначалу посвящен в большей степени памяти святых мучеников, ибо первые века христианства давали великое множество исповедников Христа. В те времена вера во Христа сопровождалась испытаниями и лишениями, а некоторые люди претерпевали и смерть. Поэтому первые святые, почитаемые Церковью – это мученики и исповедники. Когда же наступили более мирные времена, Церковь начала указывать и на иные возможности, не только через пролитие своей крови, угождения Богу – совершением добрых дел, искренним служением нуждающимся ближним, честным семейным житием, монашеством. Тогда обильно стали расцветать и другие виды святости и день субботний стал почитаться не только как день поминовения мучеников, а вообще всех святых, просиявших самыми разными подвигами. И сегодня, в первую субботу Великого поста, после недели напряженной, сосредоточенной молитвы во время покаянных великопостных богослужений, когда светильники в храмах погашены и облачения на священнослужителях темных цветов, мы и внешне, и внутренне, совершая Литургию святителя Иоанна Златоуста, переживаем торжество нашей веры и ощущаем, как день воистину праздничный. 

Ныне из всех святых, которых сегодня прославляем, мы особо выделяем имена мученика Феодора Тирона, которого Церковь устанавливает почитать во вторую половину дня пятницы и в субботу первой седмицы Великого поста в память о том, как он спас верующих Константинополя во дни Великой четыредесятницы от осквернения и соблазна, которые им устроил нечестивый император Юлиан Отступник, и священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России. Имя священномученика Ермогена дорого должно быть для всякого христианина и патриота России, потому что он возглавил духовное сопротивление польско-литовскому католическому нашествию в начале XVII века. В то время бояре, боясь каждый за себя и свое достояние, готовы были присягнуть ставленнику католической Польши королевичу Владиславу,  даже если он останется католиком и не примет Православие. Тогда Патриарх Московский Ермоген возвысил свой голос, говоря, что Русь не примет католика, не примет гонителя Истины, гонителя Православной Церкви. Мало было людей, единодушных святителей, но наоборот его даже пытались отговорить, чтобы он не противился, потому что его слова якобы приносят одно беспокойство государству, а воцарился бы королевич Владислав и мир бы пришел на землю Русскую. Эти люди просили Патриарха, чтобы он приказал тем, кто воюет против поляков и собирается в поход на Москву, вернуться в дома свои. Однако, святитель отвечал отказом и говорил, что будет звать народ на защиту Православия и Родины, пока не будет на Руси православного правителя, потому что эта война не столько за земное Отечество, сколько за спасение души и сохранение истины. 

Противники священномученика Ермогена, видя, что он непреклонен, заточили его в темницу и перестали давать даже самую скудную пищу, надеясь, что он станет более сговорчивым, но он остался крепок в вере и скончался от голода. Смерть эта тяжела. Каждая клеточка твоего тела вопиет, чтобы ты протянул руку за куском хлеба и кружкой воды, но святитель, испытывая такие сильные искушения и страшные муки, остался верен своему патриаршему долгу. В результате его смерть стала еще более громким призывом к тому, чтобы Русь поднималась и защищала свою веру, свои святыни, свои семьи и свое Отечество.

Для прихожан нашего Казанского собора священномученик Ермоген должен быть особенно близок, потому что именно он, будучи еще священником в Казане и зовясь Ермолаем, обретал образ Божией Матери, ставший в будущем победоносным знаменем полков, шедших на освобождение Москвы от захватчиков. Именно в том храме, где служил будущий Патриарх-священномученик, была поставлена икона, которая получила всемирную известность под именем Казанской иконы Божией Матери. 

В то время, когда происходил подвиг Патриарха Ермогена, в пределах Сибири появились калмыки, племена западно-монгольского происхождения. Они заключили с царем Василием Шуйским первый договор о том, что калмыки поселяются в пределах Российского государства. Святейший Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом, посещая Элисту, подметил этот факт, говоря, что Господь привел калмыков на землю Русскую в то сложное время, когда России особо была нужна поддержка. Да сохранит Господь, молитвами священномученика Ермогена, и нас с вами, и наш степной край, и все Отечество наше!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *