В Неделю Торжества Православия архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
5 марта 2023 года, в Неделю Торжества Православия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан освятил новонаписанный образ преподобного Петра царевича Ордынского — покровителя верующих Калмыкии.
После состоялся чин Торжества Православия, во время которого верующие держали в руках свои семейные иконы, которые они принесли в этот день в храм как напоминание о победе над иконоборчеством.
Богослужение завершилось многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Христовой Церкви.
Архиерейский хор Казанского собора исполнил благодарственный гимн — песнь святого Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».
По окончании владыка Юстиниан приветствовал собравшихся с праздником Торжества Православия.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Сегодня, совершая Божественную Литургию, мы вошли в день, который именуется Неделей Торжества Православия. Всякий разумный человек понимает, что хвалу Богу мы должны возносить не только словами, но и своей искренней верой, благочестивым житием, нашим милосердием к людям, которые являются образом и подобием Божием – все это и является истинным прославлением Господа Бога, это и есть настоящее Православие. Ветхозаветному пророку было открыто в видении, как ангельские силы хвалят Творца словами: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его» (Ис. 6:3). То есть небесные разумные силы служат Богу, но не только словами, а и своим чистым бытием и ревностным исполнением воли Божией, не поддавшись на то искушение, которое произошло в мире ангельском, когда часть небесных сил восстала против своего Творца. У них была возможность выбора и ангелы света, которых мы прославляем и почитаем, избрали служение Богу, а ангелы тьмы пошли вслед за диаволом и стали враждовать против Господа.
Мы призываемся во все времена славить Бога. Не будем забывать, что православное богослужение сформировалось во время существования блистательной державы Византийского государства, когда не только духовенство, но и сам император первым делом своей жизни почитали служение Богу. Те гимны, которыми мы пользуемся сейчас – это, чаще всего, плод того высокодуховного времени, глубокого, красивого, полного испытаний и трудов. Византийская империя искренне стремилась к тому, чтобы стать подобием Царства Божия на земле. Поэтому по прошествии уже многих сотен лет после падения Византийской империи мы до сих пор пользуемся ее духовными плодами.
В чине Литургии мы слышим слова: «Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе… Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми». Дело в том, что в Византийской империи не было как такового закона о престолонаследии. Поэтому часто случалось так, что призвание к служению императора происходило по воле воинов, которые провозглашали или своего полководца, или другого достойного человека государем. Тогда, в знак того, что воины избрали такого человека императором и готовы ему подчиняться со всей искренностью, они скрещивали свои копья, на которые возлагали щит и на него становился новоизбранный император, которого поднимали высоко поверх голов войнов. Это воздвижение означало, что избран новый император, за которым войны безоговорочно последуют, которому будут служить верой и правдой даже до смерти. Когда русские переводчики с греческого на русский язык дошли до слов гимна «дориносима чинми», они, видимо, побоялись перевести дословно. Потому что если говорить о буквальном переводе, то это место в Херувимской песни должно звучать так: «Поднимем царя, носимого на копьях чинами воинскими». Однако, на Руси в то время уже возникло устойчивое выражение, что поднять на копья – это значит победить кого-то и поднять на копья, чтобы враги устрашились от вида их поверженного вождя. Поэтому русские переводчики и побоялись буквального перевода, заменив на неясное «дориносима чинми». То есть слово «копье» не перевели. Чин же Литургии и эти слова должны быть нам особенно сегодня ясны и понятны, для чего и уделяю ныне внимание этому месту богослужения в своей проповеди.
Поэтому и мы, когда износим руками духовенства на Престол предуготовленный Агнец для освящения, возглашаем Херувимскую песнь. Тем самым мы говорим: «Господи! Тебя прославляют ангелы- воины небесные, императора Византийского чествовали воины земные, вот и мы, собравшиеся на Божественную Литургию, желаем быть твоими последователями, твоими духовными войнами, Тебя любящими и Тебя исповедующими, желающими идти за Тобой, потому что Ты воистину есть наш Путь, Истина и Жизнь». Это и есть подлинное Православие – наше шествование за Христом как за нашим небесным Царем . За Христом последовала Божия Матерь, апостолы и великое множество святых, прославленных, известных и неизвестных нам по имени. А ныне и мы присоединяемся к этому святому сонму последователей Христа, которые служат Ему и прославляют Его!
По доброй традиции мы пришли сегодня, в Неделю Торжества Православия, в храм со своими домашними иконами, перед которыми молились наши предки. В советское время иконы были незамысловато украшены, но множество молитв было перед ними совершено, сколь много горячих слез пролито, и Господь давал через эти образа Свою благодать. Мы наследники наших предков, которым Господь дал нести служение Ему и передавать это служение, эту радостную жизнь во Христе своим детям и внукам. И если не будет Торжества Православия, то не будет уже смысла существования этого мира. Поэтому будем держаться нашей святой православной веры, будем чаще и с любовью посещать наши небесноподобные богослужения, будем стараться быть добрыми христианами и обязательно передадим это детям нашим!
































