В день памяти святой Матроны Московской архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
8 марта 2023 года, в среду второй седмицы Великого поста, день обретения мощей блаженной Матроны Московской (1998), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужившим духовенством совершил молебен с чтением акафиста святой Матроне Московской.
В завершении Владыка обратился к верующим со словом проповеди, отметив, что в этот день исполняется 25 лет со дня прославления блаженной Матроны Московской.
Ко дню памяти святой Матроны в казанском соборе изнесли ковчег с мощами поминаемой святой.
В течение 10 дней к святыне будет открыт доступ для верующих.
Приглашаем элистинцев поклониться мощам блаженной Матроны Московской.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Люди науки справедливо говорят о том, что дело их жизни, то есть научное делание, зиждется на много раз повторяющемся опыте. Это значит, что наука всегда проверяется жизнью, опытом. Так и мы со всею основательностью можем сказать – почитание блаженной старицы Матроны Московской зиждется на том, что мы постоянно убеждаемся, как Господь возлюбил сию праведницу, дал ей особые дарования помогать тем, кто находится в недоумении, у кого есть неразрешимые семейные или другие проблемы, помогать в исцелении болящим. Чудеса эти совершаются постоянно как у раки блаженной Матроны в Покровском монастыре в Москве, так и у частиц ее мощей, которые рассеяны по всему миру подобно драгоценным камням, и пред ее образами, большими и малыми. Со всех концов земли до нас доходят сведения о чудесах и исцелениях, которые люди получили по молитве к блаженной старице Матроне. Вот это и есть наша христианская наука – то, что мы получили из опыта многих и многих людей.
Сегодня мы собрались в храме, чтобы использовать нынешний выходной день не в праздности, а для совершения постного подвига, для посещения Литургии Преждеосвященных Даров. Многие не могут помолиться на этой великопостной службе по причине занятости на работе, но сегодня, 8-го марта, у трудящихся людей есть возможность причаститься Святых Христовых Таин и прочувствовать атмосферу богослужений Великой четыредесятницы.
Церковь в древности не знала так называемых гендерных праздников. То есть у христиан не было отдельных праздников для мужчин, а отдельных для женщин, но все были едины, потому что Сам Спаситель сказал: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30). В Царствии Небесном такое важное, как нам кажется здесь, свойство, как принадлежность к тому или иному полу будет играть намного меньшую роль. Вместе с тем, не будем смущать и останавливать тех, кто поздравляет сегодня женщин, потому что делают они это от чистого сердца.




















