В Неделю 2-ю Великого поста архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
12 марта 2023 года, в неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Владыка дал толкование читавшемуся отрывку: «На Востоке во времена земного служения Господа Иисуса Христа, в виду засушливого солнечного климата, дома не имели привычной для нас кровли, с которой должны были сходить осадки. Крыши там были плоскими, глинобитными, особенно в домах небогатых людей. В один из таких домов в богатом городе Капернауме учил Спаситель и множество людей собралось послушать Его не только в самом доме, но и вокруг него. Некие же люди, испытывая сострадание к своему близкому человеку, которого Евангелие называет расслабленным, расталкивая людей, собравшихся там и слыша за это нарекания, на носилках принесли своего близкого, надеясь от Господа получить для него исцеление. Они забираются на крышу дома, где учил Иисус и начинают раздвигать кровлю. Сделав большой лаз, они спускают через него расслабленного к ногам Христа. Евангелист отмечает, что Господь исцеляет страждущего, «видя веру их» (Мк. 2:5). Более того, Он сначала говорит расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Зная то, что ропот пошел среди тех, кто не верит Ему, Господь повелевает, в знак того, что слово Его исполнено силы: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2:11). Он делает так, потому что нужно великое дерзновение, чтобы сказать: «прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5), но если не будут эти слова подкреплены некими внешними событиями, то люди скажут, что Он богохульник и пустые слова говорит. Исцеление расслабленного было знаком того, что слово Господа воистину полно силы, что Он не присваивает Себе лишнего, что Он действительно Тот, Кто может исцелять и душу, и тело.
Сказано в Евангелии, что Господь исцелил расслабленного «видя веру их» (Мк. 2:5), потому что, когда мы находимся в болезни, не только изнемогает наше тело, но и душа бывает настолько уже утомлена, что нет сил ни молиться, ни просить, чтобы правильно организовали лечение. Очень часто болящие могут быть исцелены только в том случае, если рядом с ними будут верные им помощники, которые, даже вопреки часто воли самого больного, будут заниматься их лечением. Они берут на себя подвиг любви подобно тем людям, о которых нам сегодня говорит Евангелие. Друзья расслабленного выслушивали и его недовольство отчаявшегося и утомленного человека, и недовольство тех, кого они потревожили, но в результате их дерзновения расслабленный уходит от Господа на своих ногах с прощенными грехами. Дай, Господи, чтобы и у нас в минуты нашей болезни и слабости нашлись те люди, которые захотели бы терпеливо нам помочь и не оставили бы нас! Даруй, Боже, чтобы по вере нашей пришло исцеление и прощение грехов тем, о ком мы молимся и о ком волнуется сердце наше!».
По окончании архиепископ Юстиниан напомнил верующим, что в эти дни празднуется память святителя Григория Паламы и всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Правящий архиерей поблагодарил собравшихся за совместную молитву и преподал всем благословение.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Сегодня Церковь, кроме дня Воскресного, дня Пасхальной радости, совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа города Фессалоники. Он жил в XIV веке в Византии, имел превосходное образование и воспитание, но вместе с тем он горел верой ко Христу. В двадцатилетнем возрасте и сам Григорий, и его сродники, после смерти отца, удалились из Константинополя. Он, сын сенатора, который мог сделать блестящую карьеру, уходит на гору Афон. То есть этот человек жил верой во Христа, при этом имея превосходное классическое образование, которое зиждилось на лучших достижениях эллинского мира. В нем сочетались вера и знание. Святитель Григорий, сумел свои духовные открытия доходчиво изложить в проповедях и богословских трудах.
Во время служения святителя Григория возник вопрос о том, что видели апостолы во время Преображения Господня на Фаворе. Евангелие говорит, что они видели свет, при виде которого они испытывали одновременно и трепет, и радость. И богословы вопрошали – этот свет имеет тварную природу, то есть подобную свету солнца или светильников, или нет. Святитель Григорий, опираясь на богословие и духовный опыт отцов-подвижников, говорил, что свет, просиявший на Фаворе – это свет Самого Бога, свет нематериальный. Бог явил Себя апостолам в виде Своих Божественных энергий. Нечто подобное мы знаем было на горе Синай, когда Моисей принимал Скрижали Завета, сходя с горы «лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх. 34:29). Мы знаем о подобном и из житий святых. Очень схожее пережил преподобный Серафим Саровский –его ученик Мотовилов говорил, что во время одной из бесед о стяжании Духа Святого Преподобный засиял так, что было больно глазам.
Вот этот вопрос о тварности или нетварности Фаворского света привел к горячим спорам о цели жизни христиан. На Западе, в Риме, где было сильно юридическое отношение к подвигу Спасителя, жизнь христианина, его подвиги понимали как наказание за грехи, чтобы удовлетворить правосудие Божие. На Востоке же иначе понимался подвиг Спасителя и жизнь христианина – человек страдает за грехи, но Христос – Новый Адам, который взял на Себя грехи мира и подвиг христианина есть не столько наказание за грехи, но следование за Христом для преображения души и общения с Богом. И святые отцы Восточной Церкви говорили, что если последовать за Христом, то возможно будет для человека подлинное богообщение на земле. Они приводили примеры и из Священного Писания, и из житий святых подвижников, которые удостаивались видеть Божественный свет не столько телесными очами, сколько духовными. Духовное зрение позволяет видеть то, что телесные глаза не могут.
Церковь нам предлагает вспомнить жизнь и труды святителя Григория Паламы, чтобы осознать еще раз, что мы постимся не потому, что испытываем необходимость умилостивить Бога, а для того, чтобы преобразить свою душу и вступить в общение с Богом уже здесь на земле. Часто люди внешние упрощают смысл поста, они говорят о постящихся , что те это делают, чтобы грехи замолить или чтобы получить от Бога что-то. Да, мы совершаем пост и ради прощения наших грехов, да, и для того, чтобы Господь благословил успехом наши добрые намерения, однако, первейший смысл христианского поста в достижении богообщения и приобщении к Божественной жизни.
Ныне и день памяти Собора преподобных отцов Киево-Печерской Лавры. А православные скорбят, потому что нынешние власти Украины предписывают монахам Лавры, как во времена большевиков, покинуть монастырь для того, чтобы, видимо, отдать его раскольникам. То есть монахов, которые положили множество трудов на восстановление лавры, изгоняют из их обители. Это больно и страшно! Киев, о котором летописец Нестор сказал, что это город есть мать городов русских, Киев, в который паломники стремились со всей Руси, покрывается позором изгнания монахов из Лавры.
Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел имеет удивительную судьбу. В 1986 году, когда было испытание для учащихся московских духовных школ, когда был пожар и погибло пять семинаристов, владыка Павел был шестым из той комнаты, где приняли смерть учащиеся. Он единственный был спасен. Сумели прорубить стену и вытащить его из огня. Удивительно, что тогда он был спасен из пламени, чтобы сейчас проходить эти испытания и гонения в наше время. Да поможет Господь нашим братьям и сестрам, претерпевающим ныне гонения и поношения на Украине!


























