Архиепископ Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском соборе Элисты
22 марта 2023 года, в среду Крестопоклонной седмицы Великого поста, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чин поклонения Кресту.
После чего, под соборное пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим» священнослужители и миряне поклонились Кресту.
После Владыка совершил славление 40 мученикам, в Севастийском озере мучившихся, поминаемым в этот день.
После богослужения архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Мы вступили в четвертую седмицу Великого поста, когда совершается поклонение Кресту Господню. Это исторически связано с тем, что именно в эти весенние мартовские дни царицей Еленой было обретено Древо Креста Господня. Воспоминание об этих событиях стали благим поводом для поклонения Кресту Христову. Святые отцы сравнивали Древо Крестное с оазисом, который встречается путнику, изнуренному зноем и жаждой, где растет Дерево, под тенью которого странник может отдохнуть и набраться сил перед дальнейшим трудной дорогой. Сила Креста помогает нам далее идти по пути подвигов Великого поста.
Конечно, Церковь объясняет, что, если бы после Своей Крестной смерти Господь Иисус Христос не воскрес, то и слово бы Его о том, что Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6) было бы ложно. Однако, мы оттого и чествуем Крест Христов, потому что он Престол Славы Царя Великого, Который по Своему желанию взошел на Крест и принял смерть за грехи всего мира. Поэтому Крест – это не просто орудие тяжелой и позорной казни, но для нас в замысле Божием он видится Престолом Славы Царя Небесного. В первые века существования христианства верующие многократно становились свидетелями продолжающихся в Римской империи казней на крестах осужденных на смерть преступников. Это смущало христиан, поэтому Церковь и стала объяснять, что в случае с Господом Иисусом Христом Крест и Воскресение неразрывно связаны. Господь взошел на Крест по Своей воле, а не потому, что не мог защитить Себя от восставших на Него злых людей. И памятуя всегда об этом, мы провозглашаем в церковном песнопении: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»
По богослужебному Уставу, начиная с Крестопоклонной Недели, положено начинать петь пасхальные ирмосы. Так же, как мы поступаем во время рождественского поста, когда на праздник Введения во Храм Божией Матери поют ирмосы Рождественского канона, готовя нас к празднику Рождества Христова. Однако, сейчас пение пасхальных ирмосов практически нигде не совершается. Предполагаю, что это связано с тем, что напевы пасхальных ирмосов очень радостные и торжественные. У нас нет даже напевов этих песнопений, которые были бы сдержанными и не источали радость и веселие. Видимо из-за этого эти ирмоса не исполняют и откладывают до самого праздника Пасхи, чтобы не нарушать строгость и покаянный мотив великопостных богослужений. Но мы должны помнить, что Церковь нас вдохновляет не только Крестным подвигом Спасителя, но и радостью Его Воскресения, которой мы скоро утешимся.
Мы достигли середины Великого поста и дальше дни полетят быстрее, хотя и сил уже стало меньше. Поэтому нужно проявлять рассудительность, чтобы с пользой провести оставшееся время Великой четыредесятницы и Пасху в радости встретить. Нужно поститься соответственно своим силам и чаще спешить в храм на богослужение. Нужно вспомнить о ближних, которые нуждаются в нашей помощи и оказать им милосердие. Лучше сохранить силы для богослужений и добрых дел, чем довести себя пищевым постом до одра болезни.





















