В 35-ю годовщину монашеского пострига архиепископ Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском соборе Элисты 

24 марта 2023 года, в пятницу Крестопоклонной седмицы, в 35-ю годовщину своего монашеского пострига, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и клирики приходов Элистинской епархии, прибывшие из районов республики. 

На малом входе архиепископ Юстиниан наградил правом ношения двойного ораря иеродиакона Зосиму (Курдюкова).

По заамвонной молитве Высокопреосвященный Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление Кресту. После соборное пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим»  владыка Юстиниан внес Крест в алтарь. 

В завершении священнослужители и прихожане поздравили Правящего архиерея с годовщиной монашеского пострига и преподнесли Архипастырю памятный подарок.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы, христиане, нуждаемся в общении, потому что само слово «Церковь» означает собрание. И когда мы по той или иной причине не имеем жизнетворного молитвенного общения друг с другом, то наносим вред и своей собственной душе, и согрешаем против Церкви, которую должны укреплять своим служением, стараясь, чтобы она, достояние Божие на земле, возрастала. Поэтому необходимо нам стремиться к общению между собою: с архиереем, с духовенством, с народом Божиим – это естественно и праведно. Конечно, у каждого человека, и у духовенства, и у мирян, бывают минуты усталости, когда малодушно хочется остаться дома, но между отдыхом дома и молитвенным общением друг с другом мы должны выбирать общение, которое укрепит нас. 

В Древнем Патерике содержится рассказ о том, как два монаха впали в грех. Решением духовного совета монашеской обители их подвергли епитимье, чтобы дать им время покаяться и испросить у Бога для себя прощение. По прошествии определенного времени призвали тех, кто должен был следить за несением этими согрешившими монахами епитимии и узнали, что один монах все это время плакал и скорбел, а второй монах был радостен и светел ликом своим. Тогда призвали их на совет старцев монастыря, чтобы узнать внутренние побуждения их столь разного поведения. Плакавший монах сказал, что он представлял себя пред Богом- грозным Судьей, трепетал от возможного наказания, которое может быть ему за грех и не мог произнести ничего, кроме «Господи, помилуй». Отцы внимательно выслушали его и одобрили его поведение. Радовавшийся же монах сказал, что он представлял всю ту бездну своих грехов, которые совершил, но вместе с тем понимал, что если бы не милосердие и любовь Божии, то не было бы того греха, который бы он и ещё не совершил. Только любовь и милосердие Божии сохранили его от большего падения во грехи, поэтому он радовался и благодарил Господа. Рассудили тогда богомудрые отцы монастыря, что и этот монах вел себя достойно, поэтому сочли за благо простить обоих монахов.

Не будем забывать, что монашествующие древности были максимально удалены от какого-либо послушания в миру или в Церкви. Они не исполняли никакого иерархического послушания, но приходили в монастырь, чтобы полностью отдать себя для исполнения Заповедей Божиих. Это было время, когда монахи уклонялись  даже от  иерейского  служения, считая его неполезным для себя. Времена изменились,  и монашествующие ныне становятся священниками и даже достигают архиерейского сана. Поэтому для своей внутренней духовной  жизни  монашествующий священнослужитель  должен брать пример с того монаха, который скорбел и плакал о грехах своих, а при исполнении своего пастырского служения он должен, Богу содействующу,  являть  своим пасомым пример крепкого упования на  промысел и милосердие Божии .  Должен быть сильным и уверенным кормчим  церковного корабля ,  могущим успокаивать и вразумлять смущающихся и боящихся  людей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *