В Великий Четверг архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
13 апреля 2023 года, в Страстную седмицу, Великий Четверток, воспоминание Тайной Вечери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
За Литургией вместо «Иже Херувимы» читалась молитва «Вечери Твоея Тайныя днесь».
По окончании богослужения Высокопреосвященный Юстиниан напутствовал верующих Элисты.
Сегодня вечером, в канун Великого Пятка, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит в утреню с чтением 12 Евангелий Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме Софии Премудрости Божией в 17:00.
Проповедь архиепископа Юстиниана
На протяжение всего года, когда готовимся причаститься Святых Христовых Таин, мы молимся словами молитвы, в которой говорим: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими» (Тропарь Великого Четверга, глас 6). То есть каждая Божественная Литургия воспринимается нами, и так подлинно есть, как та самая Тайная Вечеря, совершенная Спасителем. Она совершается в веках, она совершается Христом, предстоящим пред Богом-Отцом, ходатайствуя о всем роде человеческом, и в первую очередь о тех, кто уверовал в Него, кто стремиться жить по своей христианской вере. Сегодня же, в Страстной Великий Четверг, эти слова «Вечери Твоея тайныя днесь» воспринимаются особенно ярко, потому что мы вспоминаем тот день, когда Господь, готовясь к Крестным мукам и смерти, после нескольких лет общения со Своими учениками, Он старается им донести самое главное: на чем строить свою веру и жизнь. И ныне в православном мире совершается сие последование Божественной Литургии. Каждый священнослужитель понимает, что не он совершитель Евхаристии, но он лишь орудие в руках Божиих, Который совершает Божественную Трапезу.
Тайная Вечеря – это традиционная для иудеев пасхальная трапеза, на которой присутствовали обязательные ритуальные моменты. В числе обязательных блюд на пасхальном столе должно было присутствовать солило, то есть соленная вода, куда окунали пищу в определенный момент трапезы. Она напоминала о переходе евреев через соленое море во время исхода из египетского рабства. И с помощью этого солила Господь показал , кто предаст Его. Когда Иуда спрашивает, среди прочих апостолов, о том, не он ли предаст Господа, то слышит от Него ответ: «Ты сказал» (Мф. 26:25). Эта фраза «ты сказал» на Востоке означала подтверждение. То есть Спаситель давал возможность тем самым устыдиться и покаяться в своем грехе, пока еще не претворенном в жизнь. Однако в ответ последовало тягостное молчание. Видимо, внутри он забеспокоился и даже испугался, потому что апостолы были людьми мужественными и горячими, которые могли и убить Иуду, если бы Господь сказал, что он предатель. Христос же не дал ему умереть и ушел, услышав вслед от Иисуса: «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13:27).
Сегодня мы вспоминаем, как Господь объяснял Своим ученикам, что без Него они не могут творить ничего поистине доброго и спасительного. Он приводил пример виноградной лозы, говоря: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому во время архиерейского богослужения епископ, как предстоятель местной Церкви, произносит слова, стоя на амвоне: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя». Каждый архиерей понимает, что создатель Церкви не он, а Христос. Каждый архиерей отдает себе отчет, что он только работник в винограднике Христовом.
















