Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы и утреню Великой Субботы с погребением Спасителя

Вечером 14 апреля 2023 года, в канун Великой Субботы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.


На утрени, во время пения 17-й кафизмы, архиепископ Юстиниан совершил чтение похвал на погребение Господа Иисуса Христа, а также канона Великой Субботы.


На великом славословии под молитвенное пение «Святый Боже» Плащаницу Спасителя пронесли по храму. 


В завершении Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Проповедь архиепископа Юстиниана

На Востоке отсчет времени нового дня начинается с вечера накануне. То есть с вечерних часов пятницы начиналась суббота, и, так как это время было пасхальное, поэтому иудейские старейшины обратились к войнам с просьбой добить распятых и снять их тела, чтобы не было напоминания о скорби, о смерти в виде висящих мертвых тел. Когда римские воины подошли к разбойникам, те были еще полны сил,  и чтобы ускорить их смерть, им раздробили молотом ноги, и они в страшных муках скончались. Когда же подошли ко Кресту, на котором был Спаситель, то увидели, что Он уже мертв, потому что Господь перед казнью подвергся страшным избиениям по приказу Пилата. 

Два римских воина избивали Христа длинными плетьми, в концы одной из них были вплетены металлические колючки, которые сдирали кожу с человека, а в другую были зашиты металлические шарики, чтобы оставить множество внутренних болезненных ушибов. Пилат вывел израненного и едва живого Иисуса к толпе, надеясь, что, увидев Его в таком состоянии, иудеи смилостивятся и согласятся  отпустить Его в честь праздника Пасхи, но вид избитого Спасителя нисколько не удовлетворил желания первосвященников иудейских и толпы, подогреваемой ими, и они снова начали кричать: «Распни, распни Его» (Ин. 19:6). По причине  перенесённого жесткого бичевания Господь не мог Сам нести крест до Голгофы, поэтому и смерть Его наступила раньше, чем у разбойников. Когда воин подошел к Нему, то нашел Его уже умершим и не нужно было дробить ног Его, но, чтобы отчитаться перед начальством, он, чтобы удостовериться в смерти Иисуса, «копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). То есть воин копьем пробил Господу грудь и достиг околосердечной сумки, полной от страданий Спасителя лимфатической бесцветной жидкости, и в рану от копья сперва хлынула кровь, а потом лимфы. Это мы сейчас знаем такие подробности о строении организма человека после научных исследований, а Иоанн, самый молодой и любимый ученик Христов, написал то, что видел: «Тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Он не был врачом, не знал специальных медицинских терминов, но написал то, что видел «и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» (Ин. 19:35). 

Это нужно было и для того, чтобы исполнилось пророчество, которое говорило, что Пасхальный Агнец не должен быть раздроблен: «Кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:36). И мы знаем, что на пасхальной трапезе иудеи должны употреблять с благоговением главное блюдо – запеченного в огне ягненка. Поедая его нужно было не сломать ни одной косточки. Этот ягненок был прообразом Христа.. Кровь агнцев могла омыть грехи тех, кто приносил его в жертву, а Кровь Божественного Агнца, Господа Иисуса Христа, омыла грехи не отдельных людей, но всего мира. Таким образом те пророчества, то Писание, которое было написано задолго до прихода в мир Христа, исполняются  в Нем. 

Мы переживаем ныне Страстную Пятницу – день скорбный, день, воспоминание о котором заставляет нас внутренне трепетать. Можно представить, что в это время переживали  разбежавшиеся в страхе апостолы, все те, кто считал Иисуса по крайней мере пророком, а многие и Мессией. Для этих людей произошла катастрофа, все надежды их рухнули. Апостолы спрятались, испугавшись за свою жизнь, а у Креста находились только Богородица, женщины, следовавшие за Спасителем из Галилеи, и самый юный апостол Иоанн. Сердце их болело и страдало, но они не уходили от Него. Даже воспоминания об этом приносит нам сегодня скорбь, но Церковь премудро дарует нам надежду. После чина Погребения Плащаницы мы слышим древнее пророчество Иезекииля о поле, усеянном костями. Это был прообраз всего рода человеческого. И кости эти, говорится в пророчестве, вдруг стали срастаться, на них стала появляться плоть и кожа, люди стали оживать – это пророчество о всеобщем воскресении, о восстании всех людей. Значит и Господь, принявший на Себя наше человеческое естество, так же восстанет. Этим мы завершаем нынешний день – Господь телом Своим пребывает во гробе, но надежда согревает души верующих в Него, что Тот, кто воскрешал других людей, не может Сам пребывать мертвым, не может Его победить смерть. Он станет победителем смерти и даст жизнь всему миру. Поэтому мы сегодня уходим из храма, оставляя Плащаницу с изображенным на ней Спасителем во гробе, но с надеждой, что сбудутся древние пророчества, сбудутся и слова Самого Христа: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Мф. 17:22-23). 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *