Архиепископ Юстиниан и Гиляна Босхомджиева наградили победителей конкурса «Пасхальная открытка»

16 апреля 2023 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялось награждение победителей VII епархиального конкурса «Пасхальная открытка». В конкурсе, организованном епархиальным отделом религиозного образования совместно с муниципальными органами управления образования республики, соревновались учащиеся образовательных учреждений города Элисты, Городовиковского, Малодербетовского, Приютненского, Сарпинского, Целинного, Черноземельского и Яшалтинского районов.

На конкурс необходимо было представить творческую работу в формате открытки, отражающую символику христианского праздника — Пасхи — и традиций её празднования. Оценка производилась в номинации «Декоративно-прикладное творчество» по трём возрастным группам.

На рассмотрение жюри были представлены 165 творческих работ из общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Республики Калмыкия.

При рассмотрении представленных на конкурс работ учитывались такие критерии, как: раскрытие духовного содержания темы и отражение символики светлого праздника Пасхи, оригинальность и художественный уровень работы.

Церемонию награждения возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и Председатель Правительства Республики Калмыкия Гиляна Босхомджиева.

Победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

Поздравляя лучших участников конкурса архиепископ Юстиниан отметил его объединяющее значение для детей из православных, буддийских и мусульманских семей.

Владыка подчеркнул, что конкурс помогает прикоснуться к радости Пасхального праздника и дает возможность творчески подойти к участию в нем.

Архипастырь рассказал об этимологии слова «воскресение», которое восходит к предмету для высекания огня и указал, что это может быть использовано как идея для поделки в следующем году.

Гиляна Босхомджиева поблагодарила Элистинскую епархию за внимание к подрастающему поколению и призвала расширять границы этого популярного среди детей конкурса.

В завершении премьер-министр Республики и архиепископ Юстиниан осмотрели выставку лучших работ.


Слово архиепископа Юстиниана

Христос Воскресе! Рад приветствовать ныне участников конкурса «Пасхальная открытка»! Разрешите на будущий год дать вам такую творческую заготовку. На праздник Пасхи принято на разных языках произносить слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе», через это мы говорим, что Христос воскрес для всего мира, что проповедь Евангелия звучала и звучит для всех народов земли в равной мере. Когда же задумываешься о буквальном переводе этих слов на разные языки, то понимаешь, что в разных языках есть свои оттенки этого приветствия. На некоторых языках «Христос Воскресе» означает дословно, что снова пришла жизнь, в других, что Христос восстал, то есть поднялся. Таким образом мы видим, что для каждого языка в пасхальном приветствии есть свои особенности, которые характерны для конкретного народа. 

Слово «воскресе» понимаемо нами так, что Христос воскрес из мертвых, снова стал живым, но, чтобы более полно понять значение этого слова, нам необходимо обратиться к истории. В древности, чтобы добывать огонь, пользовались металлической пластинкой с острыми углами, которая называлась «кресало». Когда этой пластинкой били по кремнию, то летел сноп искр, от которого зажигали огонь. То есть «воскресать» означает «давать искры жизни». Во Христе снопом искр засияла, зажглась возрождённая жизнь. Такой интересный и глубокий смысл у этого славянского слова «воскресать». Да и сейчас, что интересно, туристы в походах пользуются таким же способом добывания огня – с помощью кресала они разводят костры, когда нет спичек. Это может вам пригодиться для будущих ваших пасхальных открыток, чтобы представить Воскресение Христово, как поток жизни, искрящийся, зажигательный, дарующий тепло. 

Благодарю сегодня и взрослых, и детей за ваш труд, за то, что вы в сердце своем вынашивали Пасхальную радость, за труд педагогов и родителей! Очень рад ныне вас видеть. Особенно тепло на сердце от того, что здесь присутствуют уже ветераны, которые уже несколько лет  принимают участие в конкурсах. Рад видеть, что  в  интересном творческом процессе изготовления  Пасхальной открытки принимают участие дети не только из православных семей, но и буддисты, и мусульмане, потому что идея возрождения жизни понятна для всех, и греет души всех людей, как праздник победы над смертью, как торжество добра. Воистину Воскресе Христос!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *