Во вторник Светлой седмицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты 

18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. 

В завершении Литургии верующие во главе с архиепископом Юстинианом совершили крестный ход вокруг Казанского собора.

После Высокопреосвященный Юстиниан поблагодарил прихожан за совместную молитву, а также поздравил клирика Казанского собора иеродиакона Герасима (Кудрявцева) с днем рождения и преподнес священнослужителю памятный подарок. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Христос Воскресе! Мы множество раз слышали Евангельское чтение о том, как Лука и Клеопа, вскоре после смерти Господа на Кресте, покидали Иерусалим и были печальны, потому что надежда, которую они питали на Иисуса, оказалась неоправданной. Они надеялись, что их Учитель воцарится на земле, прославит и Себя, и апостолов, и весь народ иудейский, но Его предали позорной смерти на Кресте. Для иудея такая казнь была особенно страшна, потому что помнили слова Ветхого Завета: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор. 21:23). То есть, когда человека убивали на земле, например, усекали мечом, – это было болью для его близких, но если для казни человека поднимали на высоту креста, то это было для иудеев еще и знаком проклятия, позорной смерти. Именно так был казнен Господь – через позорную мучительную смерть. 

Ученики Христовы шли в унынии из Иерусалима, не зная, что ожидать им. Вдруг некий Путник присоединился к ним и их сердце сразу располагается к Нему. Он спрашивает: «Отчего вы печальны?» (Лк. 24:17). Лука и Клеопа начали рассказывать Путнику об Иисусе, о том, что Он был подлинно Мессией, а иудейские старейшины предали Его на мучительную позорную смерть. Правда, говорят, что Он воскрес. Женщины, которые ходили на Его гроб, свидетельствуют, что видели Его воскресшим. Однако им нет доверия, потому что многое могут наговорить женщины от избытка сердца своего. Поэтому они и печальны. Тогда Путник начинает приводить им примеры из Священного Писания, которые они хорошо знали. Он говорит им: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:26). От этих слов Лука и Клеопа начали успокаиваться, им становилось радостнее на душе. 

Наступает вечер и они, уставшие от длинной дороги, приглашают этого Путника идти с ними на трапезу, потому что не хотели с Ним расставаться, хотели его еще больше слушать. И Он соглашается. Они начинают свою скромную трапезу и Путнику, как почетному Человеку, доверяют начать трапезу с преломления хлеба, как это было принято на Востоке. Он молится, преломляет хлеб, и они вдруг узнают в этом Путнике своего Учителя. В этот момент Иисус исчезает, а Лука и Клеопа, утешенные явлением воскресшего Христа, решаются тут же ночью вернуться в Иерусалим, откуда они только пришли. Между собой они говорят: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:32). То есть рассудком они еще не принимали факт Воскресения Христа, но уже сердцем верили Господу. 

Лука и Клеопа возвращаются в Иерусалим, находят других апостолов и говорят им «о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба» (Лк. 24:35), и апостолы тоже рассказывают о явлении им воскресшего Спасителя. Церковь, собрание учеников Христовых, тогда все более и более переходят от скорби к радости, потому что многие уже видели Иисуса воскресшим из мертвых. Так и мы стремимся к общению в эти Пасхальные дни, потому что сердце наше горит и радуется. При всех делах и заботах мы спешим утром на богослужение, чтобы увидеть своих братьев и сестер, которые также радуются Воскресению Христову, и потом вернуться к своим заботам, но уже с восторгом внутри от Пасхального богослужения и радостного общения со своими ближними. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *