Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Софийском храме Элисты

21 мая 2023 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты. 

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии. 

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор и детско-юношеский хор «Радость» Воскресной школы Казанского собора под руководством Марины Грищенко. 

По заамвонной молитве верующие, под пение Пасхальных стихир, совершили Крестный ход вокруг строящегося собора святых Кирилла и Мефодия. 

После владыка Юстиниан обратился со словом проповеди к собравшимся: «Дорого веровать во Христа в своем сердце, но нужно при необходимости веру свою показывать этому миру. Вот и мы ныне, на завершении Пасхальных дней, крестным ходом обошли вокруг нашего строящегося кафедрального собора в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, чтобы пасхальным нашим ликованием поделиться с окружающими людьми, чтобы на многих языках провозгласить весть о Воскресшем Спасителе. Еще эти дни особенно дороги нам и тем, что приближается престольный праздник нашего кафедрального собора. Радостно то, что, не взирая на строительные работы и на то, что храм еще не благоукрашен и не отделан, верующие Элисты все равно собираются здесь на богослужения и приход крепнет день ото дня. 

Я должен буду в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия быть в Москве, чтобы поздравить с Днем тезоименитства Предстоятеля нашей Церкви – Святейшего Патриарха Кирилла, который носит имя в честь просветителя славян. В эти дни нам особенно важно являть миру единство, ведь так много желающих нас разделить, найдя даже небольшую трещину. Мы же, ощущая эту опасность разделения, ищем больше благих поводов для явления нашего единения. Те обиды и недопонимания, которые были между людьми в мирное время, сейчас должны быть забыты, чтобы показать в любом удобном случае нашу любовь и наше единство!».

В завершении богослужения воспитанники детско-юношеского хора «Радость» исполнили пасхальные песнопения. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Евангелие от Иоанна – это свидетельство человека, который юношей пошел за Христом и был очевидцем многих чудес и проповеди Спасителя. И нынешний Евангельский отрывок отличается подробным изложением диалогов между героями описываемых событий, когда Господь, сотворив брение, то есть смешение пыли и слюны, и помазав им очи слепорожденному, исцеляет его. Он становится зрячим, после того, как выполнил повеление Иисуса: пошел и умылся на источнике, который имел пророческое наименование Силоам, что значит «посланный». Умывшись в этом источнике слепой прозрел и стал радостен, увидев мир, но оказалось, что свидетели этого события вовсе не сорадовались ему, а спрашивали и сомневались, как случилось, что  он был слеп и вдруг прозрел. Еще большее волнение и споры вызвало то, что он был исцелен в субботу, когда не положено ничего делать по иудейским законам. Тогда позвали родителей этого слепорожденного, чтобы они подтвердили, что он действительно их сын и родился слепым. Иудеи допытывались у них, вопрошая: «Это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?» (Ин. 9:19). Они отвечали, боясь иудеев: «Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет» (Ин. 9:20-21). Родители слепорожденного боялись, потому что слышали, что старейшины иудейские изгоняют из общения в синагоге тех, кто пойдет за Иисусом, кто признает в Нем пророка, а тем более Христа. Поэтому они и не отвечают прямо фарисеям и прочим иудеям.

Фарисеи начинают подвергать строгому допросу прозревшего человека. Они снова и снова спрашивают его, как он получил исцеление, не удовлетворяясь его ответами и говоря, что не знают Иисуса. Фарисеи гордятся тем, что они ученики Моисея, а слепорожденный отвечает им на это: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9:30-33). На это фарисеи выгоняют его вон со словами: «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?» (Ин. 9:34).

Так и мы по жизни часто встречаем тех, кто на любое чудо, которое совершает Господь, говорят: «Этого не может быть, потому что не вмещается в нашем сознании». Поэтому с такими людьми говорить, доказывая что-либо, бессмысленно, потому что они ограничены в своем восприятии мира лишь своими собственными представлениями о нем. В таких случаях лучше отойти, чтобы не начать раздражаться, и чтобы не принести вред вместо пользы. Лучше помолиться, чтобы Господь Сам помог такому человеку обрести общение с Богом и прославить Его чудеса, совершаемые в этом мире. Потому что человека, который упрямо не желает видеть чудес, никакие наши слова не убедят, пока его сердца не коснется Бог. Нам же должно набраться терпения и сохранить дух мирен, чтобы не разругаться с этим человеком. 

После того, как фарисеи изгнали слепорожденного, Господь снова встретился с ним и открылся ему, что Он исцелил его. Исцеленный тогда ещё раз  обрел зрение – сначала он стал зрячим телесно, а в момент новой встречи с Иисусом он стал зрячим духовно. Он узнал в Иисусе Сына Божия, за Которым нужно последовать и Которому нужно служить. Дай, Господи, и нам желание следовать за Тобой, потому что и мы часто бываем в жизни слепы и не хотим видеть чудес Твоих, находя себе оправдание, чтобы не благодарить Тебя! Последуем же пути человека, бывшего слепым от рождения, но получившего исцеление и последовавшего по жизни, проповедуя дела Божии. Будем и мы проповедовать Воскресение Христово и Божественные благодеяния. Будем каждый Воскресный день стремиться в храм на Божественную Литургию, чтобы прославить Воскресшего Спасителя, ибо каждое воскресенье – это малая Пасха. Посвятим и Воскресные дни, и всю жизнь нашу любви к Богу и к ближним!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *