Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

21 мая 2023 года, в день памяти перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Казанском кафедральном соборе г. Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с проповедью: «Мы ныне чествуем святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Очень часто верующие не знают, что это за Ликия и где находится город Миры, но ощущают святителя Николая как очень близкого себе человека. Тот, кто сам проходил трудным путем, тот скорее имеет желание помочь нуждающимся. Мы сейчас смотрим с умилением на лик святителя Николая и видим в нем нашего доброго помощника, молитвенника и предстателя, но для того, чтобы стать для нас таким помощником, он прошел трудным путем христианского служения Богу и Церкви. В Священном Писании есть такие слова: «Расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото» (Зах. 13:9). Так и жизнь святителя Николая подобна этому очищению души для служения Богу и людям.

Святитель Николай, происходя из обеспеченной семьи продавцов хлеба, не избрал себе это доходное и почитаемое ремесло, но, в те времена, когда христианство было еще гонимо и быть христианином было опасно для жизни и свободы, он избрал служение Церкви. Мы забываем часто об этом, не замечая  биографических фактов жития святого за тем обилием чудес, которые через него изливает Господь и при его жизни, и после смерти. Мы так поражаемся его величию, что забываем о том, что он воистину был исповедником Церкви Христовой, что он провел девять лет в темнице за свою веру во времена императора Диоклетиана. То есть жизнь святителя не была спокойной,  наполненной лишь размышлениями о Боге и тихой молитвой, но ему приходилось веру свою отстаивать даже пребыванием в тюрьме. И когда ученые исследовали мощи чудотворца, то обнаружили на его теле следы этого заключения. 

Святитель Николай показывает нам пример веры во Христа, чтобы мы понимали откуда этот источник чудодейственной силы. Он был человеком, который понимал, что за свою веру он мог не только свободы лишиться, но и быть преданным мучительной смерти, что тогда часто бывало с христианами. Святитель же, выросший в достатке и не знавший нужды, вынужден был претерпевать лишения как узник, как государственный преступник, ибо христиане при Диоклетиане считались именно государственными преступниками и отношение к ним было самым жестоким в расчете на то, что они отрекутся от Христа. Но в святителе Николае мы видим человека, который все свое упование положил на Христа. Поэтому, когда мы к нему обращаемся с молитвой, необходимо сперва просить для себя подобную ревность по Богу, способность быть искренним христианином, верующим во Христа распятого и преславно воскресшего. Вера в Воскресение Христово давала надежду и уверенность святителю, что его труды не напрасны.

То место, где служил сперва священником, а потом епископом святитель Николай было весьма богатым. Он видел мраморные гробницы и замечал особую заботу о месте последнего упокоения.Святитель же ничего этого не делал. Он все, что досталось ему в наследство, раздавал нуждающимся и не думал строить себе дворец ни при жизни, ни после смерти, в котором его похоронят. Чудотворец показал себя подлинно христианином, который полностью полагается на волю Божию .  Мы порой молимся о том, что избыточно для нашей жизни, и  не нужно нам.  Будем просить его в первую очередь об укреплении нашей веры и надежды на Воскресшего Спасителя».

По заамвонной молитве из алтаря был изнесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и совершено славление святому с чтением молитвы и пением «величания».

В завершении богослужения Архипастырь напомнил об историческом примере почитания Николая Чудотворца одним из монгольских племен и поздравил верующих с днем Святителя Мир Ликийских. Владыка особо поприветствовал прихожан, носящим имя Николая, и вручил именинникам просфоры.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня мы празднуем память святителя Николая, святого, которого почитают не только в христианском мире, но и те люди, кто не сподобился Святого Крещения. Весь мир, все народы знают о чудесах этого великого угодника Божия. Мы знаем из исторических исследований, что в начале XI века один из вождей монгольского племени погибал, находясь в дали от знакомых мест, и умер бы, если бы не явился ему некий старец, который сказал: «Я спасу тебя, если ты примешь Крещение». И этот монгольский князь дал обещание креститься, а старец также таинственно исчез, как и появился. Он остался верен своему слову – принял  крещение сам, крестил свою семью и своих подданных, которых было великое множество. То есть мы видим, как святитель Николай и после своей кончины совершает апостольский подвиг, проповедуя Христа. 

Мы знаем, что и калмыки почитают хозяина степи – Цаган Аава. Аав происходит от греческого слова, означающего «отец», «старец». Белый старец, почитаемый калмыками – это святитель Николай, образ которого дошел до них в преданиях, оставаясь неявным, неизвестным, но близким их сердцам. Мы знаем и о том, что первым храмом в Элисте был освящен в честь святителя Николая. Дай, Боже, чтобы в будущем мы построили если не храм, то хотя бы часовню в честь этого великого чудотворца!

Святителя Николая почитают самые разные люди: путешественники, моряки, находящиеся в болезни. Сейчас же можно сказать о тех людях, которые заплутали в жизни, но продолжают в душе своей обращаться к святителю. Известно, что даже воры почитают Николая Чудотворца. Они всегда находятся под угрозой быть пойманными и под страхом наказания, поэтому и они обращаются к святителю за помощью. Правда, народная быль рассказывает об отношении святого к ворам. В некоем городе вор, пытавшийся взять тайком, но не сумевший и бежавший от преследователей, скрываясь, забежал на небольшую улочку, где увидел сидящего старичка. Старец сказал незадачливому вору, чтобы он подошел к нему, а перед ним лежала лошадиная шкура, в которую он и спрятал его. В шкуре жарко, стоит вонь. И вот, когда опасность для вора миновала, он выбрался и начал благодарить старца: «Спасибо, отец! Хотя и неприятно в шкуре было прятаться». На что тот ему отвечает: «А ты думаешь мне приятно, когда ты с ворованных денег мне свечи ставишь?». 

Снова и снова поздравляю всех с днем памяти святителя Николая и приветствую пришедших сегодня на Божественную Литургию, не побоявшись дождя. Для нашего края дождь – это благословение Божие. Да дарует Господь по молитвам святителя Николая мир и благоденствие Церкви Своей, нашей степной республики, всему Отечеству нашему и всем людям Своим!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *