Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Вознесенском монастыре Нижнего Новгорода
25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в главном храме Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода.
Высокопреосвященному Юстиниану сослужили наместник монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и насельники обители в священном сане.
Богослужение завершилось крестным ходом с иконой Вознесения Господня.
По окончании архиепископ Юстиниан поздравил архимандрита Тихона, братию монастыря и паломников с Престольным праздником обители. Калмыцкий архипастырь преподнес в дар обители икону «Явление Господа Иисуса Христа в Элисте» и передал слова благодарности митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за приглашение посетить Вознесенский монастырь.
Проповедь в праздник Вознесения Господня
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия мы совершаем ныне Божественную Литургию в день Престольного праздника сей святой обители, за что я ему искренне благодарен. В Церкви существует древнейший обычай – по окончании чтения Евангелия архиерей или священник обращается к пастве со словом проповеди, объясняя, толкуя прочитанный отрывок. Эта традиция существует столько же, сколько существует и Церковь Христова. Поэтому и дерзаю ныне обратить ваше внимание на некие моменты, которые мы могли упустить при слушании Священного Писания.
Мы слышим ныне, как евангелист Лука, а он автор не только Евангелия, но и книги Деяний апостольских, рассказывает нам о событии Вознесения Господня, которое мы сегодня празднуем, и о том, что предшествовало этому. Апостол повествует о том, как во время одного из последних явлений воскресшего Спасителя Своим ученикам Он ест пред ними рыбу и мед. Это необходимо было, чтобы апостолы убедились, что они видят не видение, не призрака, но воистину своего воскресшего Учителя, Который имеет плоть и кровь. Да, тело Его было прославлено в Воскресении, но оно реально, а Он не бесплотный дух, но действительно Богочеловек. Христос после Своей Крестной смерти и тридневного погребения не отказался от плоти человеческой, не разлучаясь с ней. Поэтому Он и вкушает рыбу и мед. По мнению древних людей, мед – это то вещество, которое отгоняет злых духов. И апостол специально обращает на это внимание в своем Евангелии, чтобы еще раз показать, что явившийся Иисус – не злой дух, который искушает апостолов, но действительно их Божественный Учитель, распятый и преславно воскресший, Который убеждает учеников в реальности Своего Воскресения. Апостолам это знание должно было самим сохранить, опираться на него и черпать в нем силы для своей проповеди по всему миру, которая была сопряжена с испытаниями и лишениями. Уверенность в реальности Воскресения Христова изгоняла из них страх, ибо если Христос воскрес и победил смерть, то и всякий верующий в Него воскреснет, поэтому уже не может быть места страху в душах их.
После этого Господь отвел апостолов на гору Елеон, стоящую у глубокого оврага, через который протекает поток Кедрский, и оттуда Он возносится на Небо. Ученики Христовы находятся в этот момент в смущении и смятении, потому что покидает их воскресший Учитель. Ангелы явились к ним и, успокаивая, сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Тогда они радостные возвратились в Иерусалим. Может возникнуть вопрос, чему же они радовались? Ведь их Учитель покинул их и вознесся на Небо. А радовались апостолы потому, что они верили и ждали возвращения Спасителя. Для ранней Церкви было необходимо, чтобы была вера в скорейшее Второе пришествие Христа. Поэтому они и радовались. Мы знаем, что Церковь существует уже почти две тысячи лет, но апостолы ждали Господа в самое ближайшее время, потому что они, как люди, если бы узнали, что мир будет существовать еще многие века, то им бы по-человечески было бы труднее, ибо многие испытания их ждали. Когда же они верили, что все это вот-вот закончится, то и легче им было идти на проповедь, на муки и даже на смерть ради Христа.
Апостол Лука описал нам то, что видели апостолы на горе Елеонской: они провожают Спасителя, Он пытается их еще утешить, говорит им самое необходимое, возносится и более они не видят Его своими телесными очами. Что же дальше? И на это нам помогает получить ответ апостол Павел, который приоткрывает для нас тайну бытия на Небесах. В своем послании сей мудрый муж веры говорит: «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах» (Евр. 4:14–5:3). То есть иудейские первосвященники только раз в год могли войти во Святая Святых иерусалимского Храма, принося жертвы Богу за оставление своих грехов, а потом за грехи иудейского народа и всего мира. Христос же – истинный Первосвященник, Который в Вознесении Своем восходит на Небеса, предстоя пред Богом-Отцом, совершая моление за весь мир, за каждого из нас. Апостол Павел открывает нам, что Господь «вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24). И мы: священнослужители и весь народ Божий, стараемся участвовать в этом Божественном ходатайстве Господа Иисуса Христа – Он в Небесной Скинии, а мы в храмах земных, рукотворных, но освященных молитвой. И ангельские силы, и силы земные, и горняя, и дольняя совершаем предстояние пред Богом, прося Его помиловать нас, благословить нашу жизнь, жизнь наших семей, Отечества нашего и всего мира.
Сегодня величайший день, когда Господь Иисус Христос, истинный Первосвященник вошел в Небесную Скинию, чтобы ходатайствовать пред Богом за нас. Поэтому будем ныне просить у Него то, что желает искренне сердце наше, потому что Он Сам предстоит за нас пред Отцом Небесным!





































