Расписание
Помочь

Архиепископ Юстиниан и епископ Иннокентий возглавили празднование дня памяти святого Кирилла в Элисте

27 февраля 2024 года, в день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, в городе Элисте прошли церковные торжества в честь этого святого – небесного покровителя верующих Калмыкии.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с прибывшим в столицу Калмыкии епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием совершили Божественную литургию в  нижнем храме строящегося Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия.

Иерархам сослужили клирики Элистинской и Александровской епархий.

На малом входе архиепископ Юстиниан наградил настоятеля храма Адриана и Наталии села Яшалта протоиерея Алексия Чередникова правом ношения наперсного креста.

По заамвонной молитве Архипастыри совершили молебное пение святому равноапостольному Кириллу.

Богослужение завершилось многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

По окончании Правящий архиерей Калмыкии поздравил верующих с днём памяти равноапостольного Кирилла и поблагодарил епископа Иннокентия за совместную молитву в значимый для православных элистинцев день, а также поздравил с днём тезоименитства настоятеля храма святого страстотерпца Алексия города Городовиковска иеромонаха Кирилла (Горбачева).

«Ныне мы совершаем память равноапостольного   Кирилла Учителя Словенского, воспоминанием  день его преставления, последовавшего вскоре после принятия им монашеского пострига. Часто мы забываем о монашестве святого Кирилла, а по всей своей жизни он вел себя именно как монах- подвижник. Он был человеком, который, не щадя себя,  горел любовью к Богу и Его Церкви. Ему были присущи удивительные качества – он мог в краткие сроки выучить незнакомый язык, знал философов древнего языческого мира и был воспитан на святоотеческих творениях. Кирилл был светильником, чей свет горел ярко и распространялся далеко,  благодаря тому, что он, выполняя поручение императора и патриарха, отправлялся в те края, где было нужно проповедовать Христа и приобщать к Церкви новые народы.

Для равноапостольного Кирилла Римская христианская империя была тем благом, которое нужно было всеми силами сохранять и приумножать. Положение византийского императора было   в Церкви особым.Так повелось еще с языческих времен, когда император Рима носил титул Pontifex Maximus, то есть был верховным первосвященником всех культов Римской империи. Поэтому начиная с равноапостольного Константина Церковь с благодарностью приняла попечение императора о Церкви и его заботы о мире христианском. Патриарх был призван к тому, чтобы заботиться о душах христиан, а император почитался как человек, заботящийся и о телах, и о душах своих подданных. Поэтому и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий восприняли как волю Божию призыв императора прийти в наши Прикаспийские места, на низовье Волги, чтобы иметь общение с каганом – правителем мощнейшего в то время государства, простиравшегося тогда от наших мест до Черного и Азовского морей.

В виду того, что отношения Византийской империи и Хазарского каганата были испорчены,  христиан в каганате стали притеснять.  Тогда византийский император отправил с миссией Кирилла и Мефодия, чтобы они отстаивали истины веры Христовой, показали достоинства Православной Церкви и помогли утвердить мир между Византией и Хазарией. Равноапостольные братья справились с этим поручением, поэтому каган отдал им тех узников-христиан, которые находились у них в плену. И если Кирилл и Мефодий добирались в столицу Хазарии по Дону, потом по Волге на судах, то обратно в Византию они возвращались сухопутным  путем через наши места.

Дороги через степь всегда проходили так, чтобы быть ближе к источникам пресной воды, которой в степи всегда не хватало. И в жизнеописании преподобного Кирилла мы читаем, что он и его спутники изнемогали от жажды, вода закончилась, а сам святой был близок к смерти. Тогда стали молиться, чтобы Господь сделал попавшийся им источник с горькой, соленой водой пресным и пригодным для питья. И по молитве их источник этот стал пресным, чтобы они смогли утолить жажду.

Местом остановки для караванных путей, чтобы путники могли отдохнуть и утолить жажду, было место, где сейчас стоит Элиста. Здесь в долине между холмами протекает небольшая речка Элистинка, которая давала путникам возможность напиться. В этом месте, поросшем зеленой травой, можно было отдохнуть от дороги и людям, и их животным, на которых они совершали путешествие. Поэтому мы почитаем Элисту как то место, где равноапостольные братья Кирилл и Мефодий останавливались, возвращаясь из своей Хазарской миссии, набирались сил для следующего перехода через Маныч к Дону, чтобы вернуться через Азовское море в Крым, а оттуда в Константинополь. И здесь мы строим соборный храм в честь святых Кирилла и Мефодия, отдавая честь их трудам.

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Иннокентий, мы рады, что Господь премудро устроил Ваш приезд так, чтобы Вы могли вместе с нами почтить память преподобного Кирилла торжественным богослужением. Впервые мы совершаем его память, приходящуюся на этот февральский день, в этом строящемся соборе. И нижний храм собора, в котором мы ныне совершали Божественную Литургию, посвящен Софии – Премудрости Божией. Как известно, святому  Кириллу во сне являлась Святая София, потому что он был человеком, который всю жизнь искал Премудрости. Поэтому очень символично и важно, что мы совершаем его память именно в этом храме. Благодарю Вас, дорогой Владыка, за Ваше внимание к нам! Для нас Ваш приезд является дорогим подарком, который Вы являете в нашем братском христианском общении! И особенно радостно, что сегодня в Национальном музее имени Пальмова мы открываем выставку Ваших живописных работ «Соединяя берега Отечества»», - отметил Владыка.

Преосвященный Иннокентий, в свою очередь, поблагодарил архиепископа Юстиниана за приглашение и отметил значение духовных связей между епархиями: «Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Юстиниан, за приглашение вновь посетить святой град Элисту! Выставка работ, которую мы открываем сегодня, получила свое блестящее название с Вашей подачи: «Соединяя берега Отечества». И действительно в наших сердцах соединяются разные берега, разные части нашего Отечества. Мы видим это и в трудах чтимого сегодня равноапостольного  Кирилла. Еще до своей миссии по просвещению славян, создания славянской грамоты святой Кирилл уже своими стопами ходил по этой земле, которая много позже стала неотъемлемой частью нашего Отечества.

Очень радостно служить сегодня в строящемся соборе в честь святых Кирилла и Мефодия. Этот храм возводится в изумительном месте, освящая всю Элисту и являясь действительным символом нашей веры. И он, подобно тому, как пресный источник напитал жаждущего преподобного Кирилла и его спутников, будет питать жаждущих истины и утешения верующих. Дай, Боже, чтобы в скорейшее время строительные работы завершились и собор засиял во всей своей красоте, радуя глаза и сердца всех жителей Калмыкии!».