Расписание
Помочь

В Троицкую субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию на рассвете

22 июня 2024 года, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в церкви Святой Троицы села Троицкое.

В память годовщины начала Великой Отечественной войны богослужение началось в 4 часа утра.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.

В завершении была отслужена панихида за которой архиепископ Юстиниан помянул убиенных воинов, невинных жертв войны и всех усопших православных христиан.

После Высокопреосвященный владыка приветствовал верующих с Троицкой субботой и поздравил с наступающим праздником Святой Троицы - престольным днем Свято-Троицкого храма.

В честь праздника во внимание к церковным трудам архиепископ Юстиниан наградил настоятеля храма иерея Иоанна Елкина медалью «За труды во благо Элистинской епархии».

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы помним, как Господь Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, сказал им: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23). Церковь исполнена Духа Святого и священник, совершая спасительное Таинство Покаяния, не силой своего личного благочестия дерзает говорить: «Прощаю и разрешаю», но говорит это, выступая как слуга Божий, от имени Господа Иисуса Христа, Который по Вознесении Своем послал Церкви иного Утешителя – Духа Святого, Который живет в Церкви и укрепляет ее. И перед праздником Пятидесятницы, когда мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов, Церковь установила совершение поминовения всех усопших христиан, чтобы по молитвам Церкви благодатью Святого Духа прощались грехи всех, отошедших в мир иной, которых мы ныне поминали. Ведь нет ни одного человека, который бы в жизни своей не согрешил, поэтому мы и просим всей Церковью, чтобы Господь простил усопшим их грехи и силой Духа Святого возвел их души в радость общения с Богом и всеми Его святыми.

Церковь прежде чем привести нас, живущих христиан, к празднику Пятидесятницы, сперва вспоминает об усопших, чтобы мы не уставали молиться за них. Ведь жизнь наша часто проходит в суете и некогда нам бывает помолиться за наших близких, отошедших в мир иной, которые ждут наших молитв и нашей памяти. «Вечная память» – провозглашает Церковь, и эта память должна быть не в могильных плитах, потому что и самые крепкие памятники разрушаются. Мы помним из нашей недавней истории, как в 20-е и 30-е годы ХХ века памятники, которые стояли на могилах состоятельных людей, разбивались, закапывались, где-то даже использовались для строительства дорог и зданий. Памятники нужны нам как напоминание о том, что мы должны молиться о наших усопших, а молитва остается в памяти у Бога навсегда и Он сохраняет души усопших в Своей Божественной любви. Поэтому мы и собираемся каждый год на Троицкую родительскую субботу, чтобы испросить у Бога прощения грехов всем усопшим христианам, а нам радости и крепости для вхождения в праздник Сошествия Святого Духа.

Очень символично ныне столь редкое совпадение Троицкой родительской субботы и дня начала Великой Отечественной войны. Мы начали сегодня Божественную Литургию в четыре часа утра, чтобы почтить всех погибших вождей и воинов, защищавших нашу Родину. Это и наше свидетельство памяти для подрастающего поколения, которое, к сожалению, во многом уже и не знает ни времени, ни даты начала той страшной войны. Сегодня в разных частях нашей планеты происходят военные конфликты. Для нас это особенно болезненно, потому что, пока мы молимся под мирным небом, сражения ведутся на землях Малороссии, где злые силы настроили наших братьев по вере и по крови против нас, против нашей общей истории, против нашей общей Церкви. И наше нынешнее воспоминание героев Великой Отечественной войны должно укрепить и утешить нас, потому что наши предки проходили и более суровые испытание, в которых выстояли и победили. Пусть воспоминание наших усопших родных и близких в молитве церковной объединит нас и послужит добрым примером памяти и крепости для подрастающих поколений!