Расписание
Помочь

В День Святого Духа архиепископ Юстиниан совершил Литургию и помянул убиенного протоирея Николая Котельникова

24 июня 2024 года, в День Святого Духа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением архиепископ Юстиниан вознес молитву об упокоении убиенного в ходе теракта в Дербенте протоирея Николая Котельникова, а также помянул погибших воинов и всех невинноубиенных в результате обстрелов в Крыму и терактов в Дагестане.

По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Святой Троицы.

В завершении Литургии Высокопреосвященный владыка поздравил верующих с праздничным днем.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сошествие Святого Духа на апостолов произошло во дни празднования великого торжества Пятидесятницы. Этот день относился к числу величайших праздников в религиозной жизни иудейского народа. Множество событий было связано с этим торжеством. В их числе было и то, что к этому времени в Палестине созревал урожай, поэтому на Пятидесятницу люди благодарили Бога за Его благодеяния и те плоды, которыми Он их одарил. В этот день из муки нового урожая пекли специальные хлеба, которые полагались в Храме Иерусалимском взамен хлебов из зерна прошлого урожая. В наших широтах хлеб еще не созревает к празднику Пятидесятницы, но мы в Новозаветной Церкви, следуя этой древней традиции, стараемся украсить наши храмы зеленью, которая буйно цветет как раз в это время, в знак нашей любви и благодарности Богу. То есть Церковь еще с Ветхозаветных времен этой традицией учит нас быть благодарными Богу за Его благодеяния.
Быть христианином, исповедовать Отца, Сына и Святого Духа – это подвиг, о чем напоминает нам жизнь. Мы привыкли к мирным временам, когда за исповедание Святой Троицы нас не гонят, не мучают и не убивают. Но вчера события в Дагестане показали, что эта безопасность мнима. Вчера был убит священник, духовник Махачкалинской епархии, протоиерей Николай Котельников, который хорошо знаком элистинцам старшего поколения. Он был духовным чадом другого священника, также служившего на Кавказе, и также убитого- отца Петра, к которому на исповедь ездили многие наши прихожане. И отец Николай пошел мученическим путем вслед за своим духовником. Ему было 66 лет, сорок из которых он предстоял пред Престолом в сане священника в Дербенте. Отец Николай за годы своего служения снискал себе доброе имя и среди православных, и среди неправославных. Но злая воля людей, которые ненавидят само имя Святой Троицы, отняла жизнь доброго пастыря, исповедующего и проповедующего Отца Сына и Святого Духа.
Это должно стать для нас напоминанием, что Церковь – это не место для теплохладности, но место подвига. Для наших предков было страшно не умереть за Христа, а отречься от Него. Так и мы должны осознавать, что, став христианином, мы должны смело исповедовать Святую Троицу, не боясь за свою жизнь, ибо Спаситель завещал нам: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Будем бояться не злой воли человеческой, но Бога, Который видит усердие наше и укрепляет нас. И сегодня, в продолжающееся празднование Пятидесятницы, мы приносим Святой Троице благодарственную жертву не только свежими цветами, но и кровью мученика – отца-протоиерея Николая, который уже предстоит пред Престолом Небесным! Будем молиться о его упокоении, а он будет молиться за нас пред Богом, чтобы и мы имели любовь, веру и мужество исповедовать Отца Сына и Святого Духа!