Расписание
Помочь

Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском храме Элисты

22 сентября 2024 года, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Рождеству Пресвятой Богородицы и праведным Иоакиму и Анне.

В завершении Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Церковь начинает готовить нас к празднику Всемирного Воздвижения Креста Господня. Мы находимся еще во днях попразднства Рождества Божией Матери, но уже слышим чтения, говорящие о Крестном Подвиге Спасителя. Мы просим Бога, чтобы Он даровал каждому из нас сил и мудрости никогда не отказываться от Креста, как символа Победы Господа. На протяжении всей истории Церкви Христовой и до ныне верующие преследовались за ношение нательного крестика, за свою любовь к Богу. Мы помним о юноше-воине Родионе, который оказался в плену у боевиков во время Чеченской войны. Там его заставляли снять крестик, но Господь дал этому молодому человеку крепость не отказаться от своей веры, за что он принял мученический венец. И по всему миру сегодня многие тысячи христиан преследуются за то, что имеют крестик на груди и Крест в своей душе, но Бог укрепляет и утешает их, чтобы они могли мужественно претерпеть все насмешки, оскорбления и даже пытки и смерть, но не отказаться от Христа. Смерть этих мучеников, являясь скорбью и болью для их родных и близких, не становится трагедией, но укрепляет Церковь и показывает безумному миру силу и славу Божию. Да укрепит и нас Господь, чтобы мы мужественно прославляли Крест Христов!
По традиции Церкви во второй день двунадесятого праздника мы вспоминаем людей, которые приняли непосредственное участие в событиях чествуемого торжества. И сегодня, на второй день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем родителей Пречистой Девы – праведных Иоакима и Анну. Господь услышал их молитвы, обновил естество, и они в старости смогли родить Дочь, Которая стала Лествицей, по Которой в мир сошел Бог и стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (ср. Евр. 4:15). То есть через это чествование мы снова и снова убеждаемся, что Бог действительно стал человеком, потому что у Него по плоти была не только Матерь, но и Ее родители, которых Церковь именует богоотцами, а по-простому мы называем их дедушкой и бабушкой Спасителя. И в праведных Иоакиме и Анне мы видим образ всех наших бабушек и дедушек, которые, не щадя себя, исполняют подвиг любви к своим внукам: водят в храм, занимаются уроками, вкусно кормят, вставая ради этого очень рано. Любовь бабушек и дедушек – это часто самое теплое воспоминание в жизни человека, поэтому мы ныне молимся об их упокоении, если они уже отошли в мир иной, и о их здравии и многих годах жизни, если они еще с нами и дарят нам свои тепло и заботу.