Расписание
Помочь

В день преставления Сергия Радонежского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Софийском храме Элисты

8 октября 2024 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Владыка обратился к собравшимся: «Евангелист Лука подмечает, что к Господу приходили не только иудеи, но и жители «приморских мест Тирских и Сидонских» (Лк. 6:17), где было много язычников, то есть к Нему спешили многие люди за исцелением и чудесами, еще не мысля стать Его последователями и учениками. Спаситель же обращается ко всем этим людям, говоря: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:22-23). Это слово было сложно принять Его слушателям, потому что для иудеев земное благополучие было показателем милости к ним Бога за их праведность. Господь, напротив, учит нас, что мы должны искать Царствия Небесного, вечной жизни и богатства там, а не на земле. И мы, когда видим людей праведных, благочестивых, которые страдают в этой жизни, понимаем, что главная награда ждет этих праведников на Небесах. Члены Ветхозаветной Церкви молились: «Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие» (Пс. 89:15), прося Бога наградить их за страдания уже в этой жизни, для нас же эта молитва обращена к жизни будущего века, чтобы Господь в милости Своей и здесь в этой жизни даровал нам сил душевных и телесных, и, главное, ввел нас в Небесное Царство Свое.
Евангельское чтение, прочитанное сегодня, установлено на дни памяти преподобных- святых монахов, к коим относится и преподобный Сергий Радонежский, которого мы ныне чествуем. Они жили с молитвой о том, чтобы Господь даровал претерпеть им в земной жизни испытания и лишения ради Него, и ввел в жизнь вечную в Царствии Его. И преподобный Сергий, происходивший из знатного боярского рода, избирает для себя подвиг монашеский, подвизаясь на горе Маковец, отказавшись от карьерных перспектив и комфортной жизни боярина. Да укрепит нас Господь молитвами Игумена земли Русской, дабы и мы вошли в общение с Ним и всеми святыми Его в Царствии Небесном!».

По заамвонной молитве верующие во главе с Правящим архиереем прошли крестным ходом к храму-часовне преподобного Сергия Радонежского, где священнослужители совершили славление поминаемому святому.

В завершении Высокопреосвященный владыка поздравил сотрудников и прихожан храма, носящих имена святого Сергия и напомнил, что Сергий Радонежский особо почитается жителями Элисты, ведь в честь этого святого построен храм, воздвигнут памятник, названы улица и муниципальная гимназия.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне мы чествуем преподобного Сергия, игумена Радонежского, которого мы именуем всея России чудотворцем, а сегодня можем сказать, что он чудотворец всемирный, потому что, куда бы не приходили русские православные люди, там воздвигали храмы в честь Игумена земли Русской и рассказывали о нем, поэтому он известен и почитаем воистину по всему миру. Мы знаем, что есть мнение историков о том, что мать преподобного Сергия происходила из монгольского рода, потому что в городе Ростов Великий жило много крещеных монголов. Отец преподобного Сергия Кирилл, как известно из его жития, часто бывал вместе с князем в Золотой Орде, проживал рядом с крещеными монголами, и конечно он мог расположиться сердцем к благочестивой девице и стать ее мужем. И когда перечисляются родственники преподобного Сергия, которые переселялись из Ростова Великого в Радонеж, среди русских имен мы видим имена монгольского происхождения, что позволяет нам говорить о том, что преподобная Мария была из монгольского рода. И для нас, для жителей Калмыкии, это особенно дорого, что преподобный Игумен земли Русской содержит в себе родство и с русскими, и с калмыками – народом монгольского происхождения, поэтому дни памяти преподобного особо почитаемы на нашей Калмыцкой земле. Его молитвы да ограждают наши души и тела от зол и болезней, дабы мы могли послужить Господу и Отечеству нашему!