Расписание
Помочь

Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

13 октября 2024 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

К началу богослужения на середину храма была вынесена икона святой мученицы Рипсимии с частицей мощей.

По заамвонной молитве Правящий архиерей совершил славление мученице Рипсимии.

После чего Архипастырь благословил собравшихся.

Проповедь архиепископа Юстиниана


Мы знаем из слов Спасителя, что весь Закон, все Писание выражаются в двух заповедях: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:30). Но нам необходимо толкование того, кто наш ближний. Только ли тот, кто оказывает нам милость, кто добр к нам? Господь дает нам на это очень четкий ответ: «Люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лк. 6:35). То есть Он ставит перед Своими учениками более высокую планку – любить не только тех, кто добр к нам, но и тех, кто враждует против нас, заканчивая Свою проповедь словами: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). Призыв к милосердию, который обращает к нам Господь, обличает нас. Мы не всегда находим в себе силы, чтобы простить обиду, оказать милость тому, кто сделал нечто худое против нас. Но мы должны стремиться к этому, чтобы быть воистину Христовыми.

Сегодня мы чтим память священномученика Григория, Просветителя Великой Армении, и с ним дев-мучениц Рипсимии, Гаиании и еще тридцати пяти мучениц, пострадавших за проповедь Христа. Оставив родные места, святитель со святыми девами отправились в миссионерское путешествие в Армению, где они пострадали и приняли мученические венцы. Но их страдания и смерть не были напрасными, потому что они смогли просветить сердца армян светом Истины, и Великая Армения стала первым государством в истории, где Христианство стало официальной религией. Не взирая на то противление, которое им оказывали власти, на мучения, они следовали слову Спасителя, оказывая милосердие своим мучителям, неся им радостную весть о Воскресении Христовом и спасении всем, кто примет Крещение во имя Пресвятой Троицы.

Радостно видеть сегодня в храме знакомые лица. Радостно понимать, что призыв Христа к общению с Ним откликается в сердцах тех, кто каждое Воскресенье стремится на богослужение. Наша миссия, сознательных христиан, своей совместной еженедельной молитвой просить Господа не только за себя, но и за всех близких наших, кто еще не понимает радость общения с Богом на Божественной Литургии. Молиться за них бывает тяжело, потому что они не понимают, а часто и насмехаются, над нашими ранними подъемами в выходной день, над нашей любовью к церковной службе. Таким нашим ближним мы кажемся безумцами, которые ради Церкви отказываются от сладкого воскресного сна, но апостол Павел сказал: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4:10), и мы должны помнить об этом, не тая обиду на тех, кто нас не понимает. Будем же, Богом укрепляемы, с мужеством и любовью переносить непонимание и насмешки наших близких, молясь за них, просвещая их сердца светом Евангелия, подобно священномученику Григорию и девам-мученицам, исполняя заповедь Христову: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36)!