Расписание
Помочь

Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме села Приютное

3 ноября 2024 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня села Приютное.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.

К началу богослужения в храм доставили икону Пресвятой Богородицы «Знамение» из храма цесаревича Алексия города Городовиковска. 

После чтения Евангелия Владыка обратился к верующим со словом проповеди: «Сегодня мы слышим притчу о богаче и Лазаре. Евангелие даже не называет богача по имени, о нем говорится только то, что он был богат. Лазарь же имеет собственное имя, потому что обладает душой живой. Это иносказание верующие люди хорошо знают, но Церковь напоминает нам сию притчу снова и снова, чтобы мы взбодрились, чтобы не забывали заповеди Христовы и следовали им в своей жизни.

Спаситель говорит о том, как умирают некий богач и нищий Лазарь. Душа Лазаря попадает на лоно Авраамово, чтобы упокоиться с праведниками, а душа богача отправляется в адские мучения. И богач просит, чтобы как-то облегчились страдания его, но слышит ответ: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26). Тогда этот мучающийся богач вспоминает о своих братьях и, не желая им подобной посмертной участи, просит Авраама, чтобы Лазарь воскрес и пришел к ним, дабы они, уверившись этим свидетельством, не попали в ад, но слышит в ответ, что у них есть Моисей и пророки, которые уже сказали, как жить праведно. Богач же настаивает, что воскресшего Лазаря они лучше послушают. Авраам отвечает на это: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31).

Слова Авраама о том, что и вернувшегося из мертвых не послушают те, кто не слышит слова Писания, стали верным отображением действительности. Христос был распят за нас и воскрес в третий день, но многие живут так, будто Воскресения не было. Господь, восставший из мертвых, заповедовал нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), но приходит Воскресный день, когда мы, христиане, призваны поспешить на Божественную Литургию ради встречи с Господом, и храмы наши оказываются полупустыми. Казалось бы, само имя этого дня в русском языке – Воскресенье, и нам не нужно объяснений как для носителей других языков, что это день малой Пасхи, день воспоминания Воскресения Спасителя, в который мы должны прославить Его торжественным богослужением, но Сам Воскресший Христос не указ тем, кто глух к благовестию Священного Писания.
В духе Евангельской притчи звучат сегодня и слова апостола Павла: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). То есть сеяние добрых дел, которое мы совершаем в этой жизни, даст свои плоды в жизни вечной. Мы призываемся к тому, чтобы уже здесь на земле готовиться к Царствию Божию, чтобы не сподобиться участи богача из притчи: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крад  ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:20-21). И наши молитвы направлены к Богу о том, чтобы Он открыл наши сердца к слышанию Его слова и укрепил нас для совершения добрых дел во славу Его!».

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Пресвятой Богородице у чтимой иконы «Знамение».

После верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Впереди шествия священнослужители несли образ Богородицы.

В завершении архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся: «В Элисте существует добрая традиция, когда к престольному празднику в честь Казанской иконы Божией Матери мы стараемся доставить в кафедральный собор чтимую святыню ради умножения радости этого торжественного дня. В этом году мы посчитали полезным принести почитаемый образ Богородицы, именуемый «Знамение», из Городовиковска. Рассудилось за благо, чтобы по пути из Городовиковска в Элисту эта икона посетила и храм села Приютное. Сегодня у нас множество забот и тревог, поэтому мы с любовью и надеждой прибегаем к Пречистой Деве, чтобы Она как любящая Мать утешила и сохранила нас.

История этого образа восходит к XII веку, когда жители Владимиро-Суздальской Руси пошли войной на Великий Новгород. Так как Новгород окружен болотами, то военный поход начался в конце ноября, когда реки и болота замерзают и по ним можно пройти. Войско встало у стен города, чтобы взять его штурмом и православные новгородцы, искренне надеющиеся на Божию Матерь, взяли икону и понесли ее по крепостной стене. В какой-то момент суздальцы выстрелили из лука, и стрела вонзилась в чудотворный образ. Несшие икону в это мгновение увидели, как глаза Божией Матери ожили, и  Пречистая Дева восскорбела от того, что православные пришли с войной на православных, русские на русских. Новгородцы поняли, что Богородица защищает и покрывает их, собрались с силами, вышли из города и разбили вражеское войско. Этот образ, именуемый «Знамение», вскоре стал почитаем по всей Руси и в самом Суздале, то есть у побежденных, стали делать копии этой иконы и строить в честь нее храмы. И почитаемый список этого образа ныне принесен в село Приютное, чтобы мы, подобно нашим благочестивым предкам, просили у Пресвятой Богородицы помощи, защиты и утешения, с любовью поклоняясь Ее иконе».

Сегодня вечером архиепископ Юстиниан совершит вечерню в Казанском кафедральном соборе. Начало богослужения в 16:00.

Завтра, в престольный праздник Казанского кафедрального собора, богослужение начнется в 8:30.

После праздничной Литургии на соборной площади состоится концерт «Под покровом Пресвятой Богородицы».